5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

さつまいもごはん♪

秋の味覚、さつまいもがゴロゴロたっぷりおいしいです(*^^)vさつまいもの優しい甘さで心もほっこり♪

さつまいもの炊き込みご飯。ストウブ鍋で炊いているので、さつまいものおいしさがギュッと詰まってるおいしいごはんです☆

こぶ茶がいい仕事をしてくれてます☆
塩はお好みで調節して下さい。
旨味が逃げないストウブ鍋のおかげで、さつまいもの甘さがびっくりするくらい引き出されてて、最高です☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    白米を洗って1時間程、水につけておく。

  • 2

    水をきった白米と材料をお鍋に入れる。中火で沸騰するまでふたをせず、加熱する。

  • 3

    沸騰したらふたを閉めて、弱火〜とろ火にして13分加熱し、火を止め20分むらす。お焦げが欲しい場合は、火を止める前に中火で20〜30秒加熱する。

  • 4

    いただきます☆

    さつまいもごはん♪
公開日:2010/11/8 最終更新日:2010/11/8

このレシピの材料

数量:お茶わん軽く4杯程度

  • 材料

  • 白米 … 1カップ
  • 水 … 酒、醤油と合わせて1カップ
  • 酒 … 大さじ1
  • 醤油 … 小さじ1/4
  • 塩 … 小さじ1/6
  • こぶ茶 … 小さじ1/4
  • さつまいも … 中1/2本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
appleteamuffinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

appleteamuffinさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいもごはん♪」appleteamuffin