5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

レンジで簡単!道明寺粉でつくる桜餅

レンジを使用して、お手軽に 道明寺粉の桜餅を作ります。

30分もあれば作ります! 売ってるものと、変わらないくらい 本格的なものに仕上がりますよ。おすすめです。

赤色素を入れすぎないように、気を付けてくださいね。様子を見ながら、ほんのりピンクに色づくように、調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・あんこを、普通サイズ(←適当)に6個丸めておく

  • 2

    ・耐熱ボウルに熱湯3/4カップを入れて、赤色素でほどよく色をつける
    そこに道明寺粉を加えてラップをして、5分むらす

  • 3

    ・1回目●ラップをかけてレンジ500Wで3分 その後 大さじ2の熱湯を加えてさっと混ぜる

  • 4

    ・2回目●ラップをかけてレンジ500Wで2分 その後 大さじ1の熱湯を加えてさっと混ぜる

  • 5

    ・3回目●ラップをかけてレンジ500Wで2分 その後 取り出したままで5分蒸らす

  • 6

    ・熱いうちに砂糖と桜茶の塩を加えて、粒をつぶすように混ぜる

  • 7

    ・6等分して、サランラップに置き、あんこを乗せて丸めます

  • 8

    ・桜の葉の塩漬けでくるみます。

公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 道明寺粉 … 100g
  • 熱湯 … 3/4カップ
  • 熱湯(途中で使うもの) … 大さじ3
  • 砂糖 … 20g
  • 桜茶の塩 … ひとつまみ
  • あんこ … 適量
  • 赤色素 … 適宜
  • 桜の葉の塩漬け … 6枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
小春@ぽかぽかびよりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

小春@ぽかぽかびよりさんのレシピ一覧

餅のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#桜餅 #春の和菓子 #塩漬け #桜 和菓子 #春の和菓子 桜餅 #塩漬け 桜餅 #桜餅 道明寺粉 #桜餅 赤色素 #塩漬け 春の和菓子 #春の和菓子 道明寺粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レンジで簡単!道明寺粉でつくる桜餅」小春@ぽかぽかびより