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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

あっとゆーまのカンタンプリン♪

あっとゆーまのカンタンプリン♪

あっとゆーまにできちゃうとろ〜んプリン♪

全卵でできるのでオススメです☆

蒸し時間は器や鍋によっても変わってくるので1回目は失敗する気持ちで、時間のコツをつかんでください☆ 表面が固まっていなかったら蒸し時間を1分ごとに増やしてトライしてみてください。


作り方

  • 1

    *下準備*
    カラメルソースを作ります。
    小鍋に砂糖15g・水5gを入れて弱火にかけます。ふつふつ泡がでてきます。好みの茶色になってきたらお湯を入れます。(飛び散るので気をつけて!)
    器にすぐ入れます。

    あっとゆーまのカンタンプリン♪
  • 2

    *下準備*
    器が入り、蓋ができる鍋かフライパンを用意し、器を入れたときに器の半分ぐらいになる水をいれて、沸騰させておきます。できれば鍋の中に布巾1枚ひいておきます。

    あっとゆーまのカンタンプリン♪
  • 3

    プリン液を作ります。
    カラメルを作った小鍋に牛乳・砂糖をいれて砂糖が溶ける程度まで火にかけます。

  • 4

    別のボウルに卵を割って、といておきます。卵を混ぜながら?の牛乳をゆっくりいれます。3回ほど濾します。プリン液完成!

    あっとゆーまのカンタンプリン♪
  • 5

    カラメルをいれておいた器にプリン液を入れます。
    気になる泡はスプーンなどでとっておきます。

    あっとゆーまのカンタンプリン♪
  • 6

    器に蓋をし(アルミホイルでOK)沸騰した鍋にいれます。
    鍋に蓋をして一番小さいコンロで弱火5分。火を消してそのまま5分蒸らします。

    あっとゆーまのカンタンプリン♪
  • 7

    鍋からだしてプリンの表面がぷるぷるになっていたら成功です♪ まだ固まっていなかったらもう一度火にかけてください。

    あっとゆーまのカンタンプリン♪
  • 8

    荒熱をとり、冷蔵庫で十分冷やして。。。生クリームやフルーツでトッピングすると豪華になります♪

    あっとゆーまのカンタンプリン♪

このレシピの材料

数量:WECKの80ml容器4ヶ分

  • ▼材料
  • 卵 … 1ヶ
  • 牛乳 … 150cc
  • 砂糖 … 30g
  • 砂糖(カラメル用) … 15g
  • 水 … 5g
  • お湯 … 5g

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