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パンプキン・ホワイトチョコパイ

甘くてもさっぱりのかぼちゃのパイ。
混ぜて焼くだけ。おいしいスイーツ。

甘いパンプキンパイにクリームチーズをいれて、さっぱり。
パイ生地は市販品でOKです。こちらは、フードプロセッサでできる簡単なレシピを書いておきました。
かぼちゃの生地を湯煎焼きすると、あらっ、かぼちゃのプリン??!

パイ生地を2度焼きしてしっかり焼き、かぼちゃの生地は20分程度焼いて取り出すと、とろりとした食感に。かぼちゃの生地だけをカップにいれ、湯煎焼き(150度)15分〜20分で、かぼちゃプリンに。作りやすい分量になってます。あまったら、プリンに!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パイ生地を作ります。
    フードプロセッサに、薄力粉と強力粉を入れ、さっと混ぜる。冷やしておいたバターをざっくりとカットし、フードプロセッサにかけ、さらさらにする。水を加え、生地がまとまるかまとまらないかで止めたら取り出し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

    パンプキン・ホワイトチョコパイ
  • 2

    パイ生地をうすくのばし、型にのせて、冷蔵庫で1時間以上休める。
    型の上に重石をしいて、190度にあたためておいたオーブンに入れ、20分空焼きする。

    パンプキン・ホワイトチョコパイ
  • 3

    かぼちゃはレンジにかけてやわらかくし、熱いうちにつぶしておく。

    パンプキン・ホワイトチョコパイ
  • 4

    常温に戻しておいたクリームチーズを泡だて器でやわらかく練る。

  • 5

    卵、かぼちゃの順に入れ、さらにまぜる。

    パンプキン・ホワイトチョコパイ
  • 6

    湯煎にかけて溶かしたホワイトチョコをいれて混ぜ、生クリーム、シナモンを入れる。

    パンプキン・ホワイトチョコパイ
  • 7

    型に流しいれ、150度に温めておいたオーブンで40分焼く。
    竹串をさして、とろっとしたものがついてこなければ、OK!

  • 8

    冷蔵庫で冷やして、できあがりっ
    今回は、シナモンを上にふってみました。

    パンプキン・ホワイトチョコパイ
公開日:2010/12/2 最終更新日:2010/12/2

このレシピの材料

数量:長方形のパイ生地1台分

  • 材料

  • バター … 80g
  • 薄力粉 … 50g
  • 強力粉 … 50g
  • 水 … 40g
  • 塩 … 少々
  • かぼちゃ … 1/4(85g)
  • シナモン … 少々
  • クリームチーズ … 60g
  • ホワイトチョコ … 80g
  • 卵 … 1
  • 生クリーム    … 100g

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