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米粉と生姜のポンデケージョ

米粉とジャガイモでもっちりポンデケージョ!!

ちょっと手間がかかってる感じに見えるポンデケージョ!! でも実は混ぜて焼くだけ♪ ジャガイモがたくさんある時に作って、みんなにおすそ分けしましょ〜

?生姜パウダーやチーズの量はお好みで!
?ドライハーブを混ぜ合わせたり、中心にとろけるチーズを入れても美味しいです。
?米粉がない時は小麦粉に代用可ですが、牛乳を大匙3にして下さい。
?冷めた時は温めて食べると風味が戻ります!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    米粉・ベーキングパウダー・粉チーズ・生姜パウダーを混ぜ合わせておく。

  • 2

    ジャガイモを蒸す。(レンジでチンしてもOK!!)

  • 3

    オーブンを180℃にあたためておく。

  • 4

    ジャガイモが蒸しあがったら手早くやわらかくし、熱い内に牛乳と米油を混ぜ合わせる。(米油がなかったら食用油に代用可能です。)

  • 5

    1の粉類を4に合わせて、粉っぽさがなくなり、なめらかになるまでゴムべらで混ぜ合わせる。

  • 6

    できあがった生地を16等分し、丸めて鉄板に並べ、霧吹きで水を吹きかけ、表面を湿らす。

  • 7

    180℃のオーブンで25分焼いたらできあがり♪

公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:ひと口サイズ 16個分

  • 材料

  • ジャガイモ … 160g
  • 米粉 … 50g
  • 粉チーズ … 30g
  • 牛乳 … 大匙3+1/2
  • 米油 … 大匙1
  • ベーキングパウダー … 小匙1/2
  • 生姜パウダー … 小匙1/8
  • 水 … 適量

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