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自家製鶏ハム

調味料とスパイスを漬けこんで寝かせ、茹でるだけ!
失敗なしの簡単レシピです。

そのままで、ワインやビールのおつまみに、
刻んでチャーハンに、はさんでサンドイッチに!
作っておけば、何にでも応用できます。
春巻きの具に、野菜炒めに、ラーメンに、パスタに、サラダにも。

にんにくを入れても美味しいです。イタリアンハーブミックスが手に入らない時は、オレガノ、バジル、タイムなどお好みで。夏場は粗熱が取れたら、冷蔵庫へ入れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鶏むね肉は、皮と脂を取り除く。
    皮が付いていた方と逆の面に、包丁を入れて観音開きにする。
    砂糖、クレイジーソルト、ブラックペッパー、イタリアンハーブミックスの順に、むね肉2枚にまんべんなく、すりこむ。

    自家製鶏ハム
  • 2

    むね肉をビニール袋に入れて、ちぎったローリエを入れ、空気を抜いて口を閉じる。
    チャック付き保存袋に入れ、冷蔵庫のチルド室で3〜6日ほど寝かせる。

  • 3

    むね肉1枚で鶏ハム1本作る。ラップを2枚重ねて広げ、皮が付いていた方を下にして横長に起き、手前から、きつく締めながら巻く。
    ラップでキャンディ包みにする。その上からたこ糸で縛る。

    自家製鶏ハム
  • 4

    アルミホイルで2重に包む。アルミホイルが開かないよう、たこ糸で縛る。

    自家製鶏ハム
  • 5

    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら火を弱め、お湯がゆらゆらする程度に調整する。むね肉を2本とも入れ、弱火でゆらゆら状態をキープしながら10分茹でる。
    火を止めて、冷めるまで放置する。
    冷めたらアルミホイルとラップをはずす。

    自家製鶏ハム
公開日:2011/2/15 最終更新日:2012/6/7

このレシピの材料

数量:12センチのもの2本分

  • 材料

  • 鶏むね肉 … 2枚
  • クレイジーソルト … 小さじ2.5
  • 砂糖 … 小さじ2
  • ブラックペッパー … 好みでたっぷり
  • イタリアンハーブミックス … 好みで少し
  • ローリエ … 1枚

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