5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

ゆっくり発酵房干しレーズン山食♪

定番パンレシピの中から、“レーズン山食”をご紹介いたします♪

イーストを少なめにして、粉のうまみを引き出すレシピで焼いてみました。

お砂糖もごく少なめにして、房干しレーズンの甘みを生かします。

余熱で熱くしたオーブントースターでこんがりと焼きますと、表面がカリッとして香ばしく

ジューシーなレーズンの甘さが広がります(^∀^)

レーズンは“房干しレーズン”をおススメいたします!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レーズンは熱湯をかけてからざるに上げ、ふっくら戻しておく。戻ったら水気をふいておく。

  • 2

    オートリーズで仕込む (グルテンの伸びがよくなり、きめの細かいしっとりしたパンになります)

    モルトを水で溶かす。強力粉、塩、砂糖をミキサーにいれてモルト水を加えながらミキシングする。

    ざっと混ざって水分が全体にいきわたったら、ラップをしてそのまま30分放置。

  • 3

    イーストを加えて中速で3分ミキシング。

  • 4

    ショートニングを加えてさらに3分ミキシングし、生地の状態を確かめる。薄く延びるようならOK。

  • 5

    打ち粉をした台にとり、生地を広げてレーズンをのぜる。生地を折りたたんで均一になるようにもみまとめる

  • 6

    油脂をぬったボールに入れてラップをし、一次発酵 28℃ 120分

    ※28℃で120分ではなく、冷蔵庫でひと晩でも結構です。そのほうがおいしく仕上がります!

  • 7

    パンチ(ガスを抜いて丸めなおし)してさらに 28℃ 30分

    ※冷蔵発酵した場合は60分にしてください

  • 8

    2等分して丸めなおし、20分 ベンチタイム

  • 9

    ガスを抜いて、丸めなおして油脂をぬったケースに入れる。二次発酵 28℃ 120分
     ※生地の頭が1cmケースから出るまで発酵させる。

  • 10

    180℃で 40分 焼成

公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:1.5斤

  • 材料

  • 強力粉(イーグル) … 400g
  • ドライイースト … 2g
  • 砂糖 … 4g
  • 塩 … 8g
  • モルト … 1g
  • 水 … 280g
  • ショートニング … 8g
  • 房干しレーズン … 120g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Hush-sanさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

Hush-sanさんのレシピ一覧

レーズン入り食パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#少なめ #強力粉 #ショートニング #少なめ 強力粉 #ショートニング 少なめ #ショートニング 強力粉 #レーズン 少なめ #レーズン 強力粉 #ショートニング レーズン #モルト 強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ゆっくり発酵房干しレーズン山食♪」Hush-san