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ショコラマーブルのちぎりぱん

ココア生地×ショコラのマーブルパン^^


子供たちが大好きなショコラマーブルぱん。
ちぎりぱんにすると食べやすい^^

伸ばし方のコツですが、
いきなり麺棒を転がすと生地が破れてしまうことがあります。
まず中央部分を麺棒で押さえ、同じように生地全体を押さえます。
それから少しずつ麺棒を転がすときれいに伸ばせると思います^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBを使用する場合は一次発酵までお任せ。
    手捏ねの場合は粉類をボウルに入れ混ぜ合わせる。牛乳を加えなめらかになるまで捏ねる。バターを加え10分〜15分捏ねる。生地の表面を張るように丸めラップを被せ30℃で50分発酵させる。

  • 2

    パン生地を丸めかたくしぼった布巾をかけておく。(ベンチタイム15分)

  • 3

    生地を麺棒で伸ばす。(ショコラシートをきれに包める程度の大きさ)
    空気が入らないようにシートを包み、麺棒で伸ばしていく。

    三つ折にし90℃回転させ、伸ばす。
    ※この作業を2〜3回繰り返します^^

  • 4

    生地を横方向に置き、手前から巻く。

  • 5

    9分割、もしくは12分割しスクエア型にセットする。
    ※今回はグラシンペーパーを使用しています。ペーパーをカットしてスクエア型にセットしたあとにパン生地を並べました。

  • 6

    30℃で30分最終発酵。

  • 7

    (予熱あり)180℃で12分焼く。

    ショコラマーブルのちぎりぱん
  • 8

    ※今回使用した材料や資材は『mama style』にてご紹介しています^^
    注意)型の大きさによっては生地が余ってしまうこともあります。

公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:スクエア型1つ分

  • 材料

  • 強力粉 … 190グラム
  • ココアパウダー … 10グラム
  • ドライイースト … 3グラム
  • 砂糖 … 25グラム
  • 塩 … 3グラム
  • 無塩バター … 20グラム
  • 牛乳 … 130ml
  • ショコラシート … 1/4枚

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