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豆乳仕立てのガトーショコラ

ビターチョコを使って、牛乳ではなく豆乳でつくったガトーショコラなのでマイルドです。

1つはハート型で、1つはパウンド型で焼いて、ハートはそのまま、パウンドはスティック状に切り分けて何人かに贈るのがお薦めです♪バレンタインにもいかが♪

ガスオーブンの場合は10度ほど温度をさげて焼いたほうがいいかもしれません。また、型によっても焼き時間に違いがあると思いますので、25分ぐらいで一度竹串などをさしてみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコレートを湯せんで溶かす

    豆乳仕立てのガトーショコラ
  • 2

    ボウルに卵黄ときび砂糖を55g加えて、白くもたつくまでホイッパーで泡立てる(湯せんしながら)

    豆乳仕立てのガトーショコラ
  • 3

    バターを溶かしてチョコレートとあわせ、卵黄のボウルに加えて、さらに豆乳を入れて混ぜ合わせる

    豆乳仕立てのガトーショコラ
  • 4

    薄力粉とココアパウダーをふるいながら3に加えてヘラで底から混ぜる

    豆乳仕立てのガトーショコラ
  • 5

    卵白に残りの砂糖を2〜3回にわけて加えながらホイッパーでつのがたつまで泡立てる

    豆乳仕立てのガトーショコラ
  • 6

    卵白がメレンゲ状になったら、チョコレート生地を少し入れて底から混ぜあわせ、残りも全部入れてさらに底から切るように混ぜる

    豆乳仕立てのガトーショコラ
  • 7

    バターをぬって小麦粉をはたくか、スプレーオイルをふった型に、生地を流し込み、180度のオーブンで約35分焼き、お好みで荒熱がとれたら粉糖をふる

    豆乳仕立てのガトーショコラ
  • 8

    パウンド型のほうはスティック状に切り分けて1つずつ包装しても可愛いです♪

    豆乳仕立てのガトーショコラ
公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:10cmハート型1つと、17cmパウンド

  • 材料

  • 薄力粉 … 30g
  • ビターチョコレート … 70g
  • 無塩バター … 約70g
  • ココアパウダー … 35g
  • きび砂糖 … 80g
  • 卵 … 3個
  • 豆乳 … 40g
  • 粉糖 … お好みで

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