5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ふんわり香るメイプルスコーン

サクッとホロっと美味しいスコーン。
さらにメイプルがほのかに香るスコーンは絶品です。

スコーンつくりにはまっていた時期にメイプルシロップを頂いたので生地に混ぜ込んでみました。

材料はできるだけギリギリまで冷蔵庫で冷やしておいてください。
スコーンは暖かさが敵なのでできるだけ手早く作業してください。(特にすり混ぜ)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを振るい、バターは1cm角に切り、砂糖・塩をボウルに入れる。

    ふんわり香るメイプルスコーン
  • 2

    ドレッジまたはゴムベラで切り混ぜをし、ある程度粉と馴染ませる。

    ふんわり香るメイプルスコーン
  • 3

    バターの塊がなくなったら、両手で生地をこすり合わせ、完全に粉とバターを馴染ませる。

    ふんわり香るメイプルスコーン
  • 4

    目安は↑のような感じ。
    粉チーズに近い。

    ふんわり香るメイプルスコーン
  • 5

    ヨーグルト・メイプルシロップ・牛乳を加え、ドレッジまたはゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    ふんわり香るメイプルスコーン
  • 6

    ある程度まとまったら、打ち粉をした台の上に取り出し、ふたつ折りを数回行う。
    ラップでピッチリとくるんで冷蔵庫で1時間寝かせる。

    ふんわり香るメイプルスコーン
  • 7

    寝かせた生地を厚さ2〜3cmに伸ばして、好きな型で抜き、刷毛で牛乳を表面に塗る。

    ふんわり香るメイプルスコーン
  • 8

    220℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    (オーブンによって異なる)

    ふんわり香るメイプルスコーン
  • 9

    苦手なラッピングは個別包装してマスキングテープでおめかしです。
    カジュアルなラッピングがお勧めなお菓子です^^

    ふんわり香るメイプルスコーン
公開日:2011/3/17 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:直径5cmを8個くらい

  • 材料

  • 薄力粉 … 200g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • メイプルシュガー … 30g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 無塩バター … 50g
  • ヨーグルト … 大さじ1
  • メイプルシロップ … 50cc
  • 牛乳 … 40cc
  • 塗り用牛乳 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやまさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あやまさんのレシピ一覧

プレーンスコーンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンスコーン #ヨーグルト #無塩バター #プレーンスコーン ヨーグルト #プレーンスコーン 無塩バター #ヨーグルト 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわり香るメイプルスコーン」あやま