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cotta

ジンジャーとベリーのティグレ

ジンジャーとベリーのティグレ

しょうがとベリーの驚きの組み合わせ!
これがすごく合います。しょうがが、ほどよく隠し味になって、ベリーの甘さを引き締めます。贈り物にいいですね!!

しょうがのコンフィはなければ、ジンジャーパウダーでも大丈夫! ジャムもお好みのベリー系のジャムでも大丈夫ですよ!ジンジャーとの組み合わせと、しっとりしたバター生地で、美味しい驚きを作ってみて下さいね!

ジャムはとろみをコーンスターチでしっかり気味につけるのがポイント。タレ落ちなくて、綺麗にラッピングできるし、差し上げるのにもいいですよ!
卵はくれぐれも人肌ぐらいにして、分離しないように、少しずつ入れてくださいね☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    4種のベリージャムの作り方。(なければ市販のジャムでも)4種の冷凍ベリー1kg/グラニュー糖500g/レモン汁大さじ2 をアクを撮りながら、とろみが付くまで煮るだけ。

    ジンジャーとベリーのティグレ
  • 2

    煮沸消毒した瓶にうつしたら、逆さまにして冷まします。

    ジンジャーとベリーのティグレ
  • 3

    ケイク生地を作る。
    バターを柔らかくして、グラニュー糖をよくすり混ぜる。

    ジンジャーとベリーのティグレ
  • 4

    全卵と卵黄は室温に戻し、よく混ぜ合わせておく。これを3に、少しずつ入れては混ぜ、よく乳化させる。

    ジンジャーとベリーのティグレ
  • 5

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを半量入れて、その上にコンフィを散らす(もしくはジンジャーパウダーをお好みで入れる。)さっくりゴムベラで混ぜる。

  • 6

    残りの粉類半量を入れて、さっくり混ぜる。220℃に予熱したオーブンで、200℃にして約15分。焼き色がこんがりつくまで。

  • 7

    ジャム適量に、コーンスターチを少量入れて、レンジにかける。熱々になったらよく混ぜ、垂れないほどとろみがついたらいい。足りなければコーンスターチを足す。

  • 8

    焼きあがって、冷めたケイク生地のへこんだところにベリーのジャムを流す。
    出来上がり!

このレシピの材料

数量:シリコンティグレ型1枚分

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