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バナナときなこの優しいマフィン

バナナ・きなこ・くるみ・レーズン・豆乳で、繊維も鉄分も入った体をいたわるスイーツです

バナナケーキをよく作るのですが、賞味期限が近くてきなこも混ぜると、風味豊かになりました♪パウンド型ではなく、バレンタインや持ち寄りパーティーで贈り物にしやすいようにマフィン型はいかが♪

バナナは、皮が黒くて、ぐちゃっとなっているぐらい熟れているのを使うのがいいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バナナの皮とむいて筋をとり、フォークやスプーンでつぶして、レモン汁をかけて約15分ほどおいておく

    バナナときなこの優しいマフィン
  • 2

    ボウルにバターと砂糖をいれてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる(だいたい5分弱)

    バナナときなこの優しいマフィン
  • 3

    といた卵を2〜3回にわけて加えいれながら、さらに混ぜる

    バナナときなこの優しいマフィン
  • 4

    バナナを加えて、さらに混ぜる
    ※このあたりで、オーブンを180℃に余熱しておく

    バナナときなこの優しいマフィン
  • 5

    ふるっておいた薄力粉ときなことベーキングパウダーを、バナナが入ったボウルにふるいいてゴムベラでさっくり底から混ぜる

    バナナときなこの優しいマフィン
  • 6

    豆乳を加えて混ぜる(生地がカサカサしてたら、もう少し加える)

    バナナときなこの優しいマフィン
  • 7

    マフィン型に生地を流し込み、180℃のオーブンで約30〜35分焼く

    バナナときなこの優しいマフィン
  • 8

    さしあげる場合は、1つ1つラッピングして、半日〜1日おいて、しっとりしてからがお薦め♪

    バナナときなこの優しいマフィン
公開日:2011/1/12 最終更新日:2011/1/12

このレシピの材料

数量:直径6cmぐらいのマフィン型14個分

  • 材料

  • バナナ … 大きめ5本
  • きなこ … 140g
  • 無塩バター … 140g
  • きび砂糖 … 180g
  • 薄力粉 … 160g
  • 全卵 … 4個
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • レモン … ひとかけ分
  • 豆乳 … 約35cc
  • くるみ&レーズン … お好みの量

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