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米粉のパイの実風♪

パン用米粉と米粉で作る即席パイです。ノンエッグ。サクサク、ちょっぴりもちっと食感♪一口サイズで気軽なお土産に♪

小麦とあまり相性の良くない息子のために作りましたが、普通の小麦粉で作るパイ生地とかわりナシの味です。すべてを強力米粉で作るとパリパリ感が増します。

作り方は普通の小麦粉で作る即席パイと変わりないです。生地が伸びなくなったら冷蔵庫で30分以上休ませてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水に塩を入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    合わせた粉類に角切りにしたバターを入れる。大きいといはお食事ナイフで粉の中で着る。レモン汁と水を入れ、ナイフでぐるぐる混ぜる。

    米粉のパイの実風♪
  • 3

    ある程度まとまったらビニール袋に入れる。

    米粉のパイの実風♪
  • 4

    袋の中でまとめていく。

    米粉のパイの実風♪
  • 5

    長方形に形を整えて、一晩置く。この後、生地を1回ごとに冷蔵庫で休ませながら袋の中で三つ折りを6回繰り返す。

    米粉のパイの実風♪
  • 6

    バターの塊が見えなくなって生地がなめらかになったら、生地をのし、フォークで穴をあけ型抜きする。

    米粉のパイの実風♪
  • 7

    チョコを乗せる。

    米粉のパイの実風♪
  • 8

    もう一枚で蓋をする。(内側に水をつけて糊づけする)端っこはフォークで押さえる。形成が終わったら冷蔵庫で30分以上休ませる。

    米粉のパイの実風♪
  • 9

    200度のオーブンで5分焼き、生地が浮き上がったら180度に下げて10分焼く。色づいたら完成

  • 10

    生地を包丁でカットして上に粉チーズをふって焼くとスティックパイに。食べやすくておいしいですよ♪

    米粉のパイの実風♪
公開日:2011/3/17 最終更新日:2011/3/17

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

  • 材料

  • グルテン入り米粉 … 125g
  • 米粉 … 125g
  • 無塩バター … 195g
  • 水 … 180ml
  • レモン果汁 … 12ml
  • 塩 … 小さじ1

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