5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

黒豆抹茶まふぃん。

抹茶と黒豆の和な感じのふわふわマフィン。お正月に黒豆が余ったときなどにもいいと思います。

グルグルと混ぜていけば、できちゃう簡単マフィンです。抹茶のほろ苦さと、黒豆の甘みがイイ〜です。

飾り用に黒豆を半分に切ったものを、上にトッピングしています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    常温に戻して柔らかくなったバターをボールに入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで練り、そこに砂糖を2〜3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。(白っぽくフワッとなるまで)

  • 2

    そこに溶いた卵を2〜3回に分けて入れて混ぜる。

  • 3

    Aをあわせてふるっておく。ふるったAを1/2→牛乳→残りのAの順に混ぜる。(ホイッパーでグルグルと混ぜてOKですがあまり練らないで下さい)

  • 4

    黒豆を入れてさっと混ぜ、マフィン型に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。

公開日:2011/1/7 最終更新日:2013/1/14

このレシピの材料

数量:5個分

  • 材料

  • バター … 50g
  • 砂糖 … 50g
  • 卵 … 1個
  • A 薄力粉 … 90g
  • A ベーキングパウダー … 3g
  • A 抹茶 … 5g
  • 牛乳 … 30cc
  • ヨーグルト … 30g
  • 黒豆 … 20〜30粒

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
HAZKIさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

HAZKIさんのレシピ一覧

抹茶生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#抹茶マフィン・カップケーキ #ヨーグルト #マフィン #マフィン ヨーグルト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「黒豆抹茶まふぃん。」HAZKI