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とっておき宣言♪【シュトーレン】

クリスマスの定番シュトーレン!色々試して一番おいしいシュトーレンの完成♪とっておきプレゼントに是非・・(^O^)/w

中種と生地を別で作るレシピ☆本格的な味がお家でとっても簡単にできちゃいます♪(^^ 1年に1度のとっておきプレゼントにしてみてわ(^O^)/ww

☆ 焦げやすいです!途中アルミホイルなどをかぶせて焦げ防止してね^^
☆ 完成後3日〜がズッシリしておいしいですよ♪
☆ バターは絶対塗ってね!しっとり感のポイントです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【中種】から取り掛かる。材料3つを混ぜ合わせ1時間発酵させる(HB可能)●牛乳はひと肌に温めて投入。

  • 2

    【生地】室温にもどしたバターを、フンワリするくらい混ぜる。砂糖を3回に分けて投入し白いホイップ状にする。塩も加える。

  • 3

    ひと肌に温めた牛乳&室温に戻した卵黄を入れてよく混ぜる。

  • 4

    強力粉を加える。ヘラでさっくり混ぜ合わせる。この時に作っておいた中種も加え全体を均一にする。

  • 5

    フルーツ類・ナッツ類を加え混ぜ合わせ丸くひとまとめにする。

  • 6

    お好みの大きさにカットし、丸めたら(具が飛び出ていたら焦げ防止の為中に入れる)180度で35〜40分焼く。

  • 7

    完成したら、すぐに溶かしバターをたっぷり全体にぬり、グラニュー糖をふりかけ冷ます。

    とっておき宣言♪【シュトーレン】
  • 8

    荒熱がとれたら、粉糖をかけてラップでくるみ最低1日置いておく。

    とっておき宣言♪【シュトーレン】
公開日:2011/1/7 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:中2本

  • 材料

  • 【中種】強力粉 … 100g
  • ドライイースト … 10g
  • 牛乳 … 100g
  • 【生地】強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 50g
  • 塩 … 5g
  • 卵黄 … 1個
  • 牛乳 … 20g
  • バター … 80g
  • フルーツミックス(ラム漬) … 120g
  • くるみ … 20g
  • アーモンドスライス … 10g

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