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くりくりろうる

ふわふわ生地とクレームシャンティ、マロンクリーム、いろんなものがスペシャルに!!

一度に作るのはちょっと大変だけど、
パイ生地のくずなどは、パイを焼いたときのハギレなどを取っておくと便利です。
マロンクリームは冷凍も可。

艶出しゼリーはアガー5gと砂糖20gを鍋の中でクシュクシュ混ぜて、水150gを加え、ぐつぐつ煮たものを使ってます。これも冷凍可。多めに作って使いたいときに使いたい量だけ使うとgood。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★がロールケーキ生地。
    牛乳、卵黄を泡立て器でぐりぐりっとかき混ぜ、サラダ油を少しずつ足し、その都度良く混ぜ、更に薄力粉をぐりぐりっと混ぜ、もったりとしたペースト状に

  • 2

    別ボウルに卵白をハンドミキサーでガーっと泡立て、途中からグラニュー糖を少しずつ混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る

  • 3

    1と2を混ぜ合わせ、型にがなして180℃オーブンで約15分

  • 4

    ●はマロンクリーム。
    室温に戻したバターに、裏ごしした茹でサツマイモを加え、その他の材料も加え、泡立て器でぐりぐり。滑らかなペースト状にする

  • 5

    冷凍パイ生地をうすくのばし、250℃オーブンで20分、粉々に砕いて更に10分焼き色を付ける

    くりくりろうる
  • 6

    生地にクレームシャンティを塗り、手前から10cmくらいのところに栗を並べる。

    くりくりろうる
  • 7

    栗の上にもクレームシャンティを塗りたくり、心の準備。。。

    くりくりろうる
  • 8

    お寿司のように、ギュッとしっかり巻こうと思わずに、ふわっと成り行きに任せて巻くき、表面にもクレームシャンティを薄く塗る

    くりくりろうる
  • 9

    パイのくずをまぶす。なんだか先が見えてきた!!
    バラの口金に6を入れフリルに絞り、栗を飾り艶出しゼリーで出来上がり(^^)/

    くりくりろうる
公開日:2011/3/16 最終更新日:2011/3/16

このレシピの材料

数量:1本

  • 材料

  • ★牛乳 … 36g
  • ★卵黄 … 2コ分
  • ★サラダ油 … 30g
  • ★卵白 … 2コ分
  • ★グラニュー糖 … 40g
  • ●茹でサツマイモ … 70g
  • ●マロンペースト … 40g
  • ●バター … 25g
  • ●グラニュー糖 … 10g
  • ●ラム酒 … 適量
  • ▲生クリーム … 200g
  • ▲砂糖 … 20g
  • 栗の甘露煮 … 8コ
  • 栗の渋皮煮 … 8コ
  • パイのくず(冷凍パイ生地) … 75g
  • 艶出しゼリー … 適量

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