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今年の干支*うさぎの苺ミルク大福

今年の干支にあやかって☆
卯年の苺大福はイチゴオレで♪

30分くらいでアッというまに出来ちゃう簡単和菓子♪
旬のイチゴでもっと可愛いイチゴ大福にしてみました゜+.(*ノェノ)゜+.

イチゴオレでほんのりピンクに色付きます♪
香りもイイですよ^^
イチゴオレと白玉粉を混ぜ合わせるときは、ちょっとずつ加えていくのがポイントです!!
白田粉はゆっくり吸水していくので^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    苺は洗って、ヘタを取る。
    こしあんを20グラムずつに分けて丸める。

    今年の干支*うさぎの苺ミルク大福
  • 2

    丸めたこしあんを手の平で押し広げて苺のおしり(ヘタを取った部分)を乗せて、下から苺の下半分隠すように包む。

    今年の干支*うさぎの苺ミルク大福
  • 3

    耐熱ボウルに白玉粉と上白糖を入れて、泡だて器でかき混ぜる。

  • 4

    イチゴオレを少しずつ加えながら、手で混ぜる。

  • 5

    生地がまとまとまり始めたら、イチゴオレを手に付けながら混ぜ、生地の様子を見ながら加えていく。
    耳たぶくらいの柔らかさになるまで。
    因みにこのときはイチゴオレ130cc使いました。

    今年の干支*うさぎの苺ミルク大福
  • 6

    レンジ(500w)で2分程加熱。

  • 7

    熱いうちに片栗粉orコーンスターチをふるった皿などに求肥を置き、スケッパーなどで5等分にする。
    ☆ヤケドに注意してね><;

  • 8

    求肥を手のひらで押し広げ苺の頭の上から被せていく。

    今年の干支*うさぎの苺ミルク大福
  • 9

    イメージしていたうさぎサンの形になるように整える。

    ☆あんこが多少出ちゃっても気にしない^^私は。。

    今年の干支*うさぎの苺ミルク大福
  • 10

    耳はミントの葉(小さめ)
    目はチョコチップを使用しました♪

    出来上がり^^

    今年の干支*うさぎの苺ミルク大福
公開日:2011/3/14 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:5個

  • 材料

  • 白玉粉 … 100グラム
  • 上白糖 … 大さじ1
  • こしあん … 100グラム
  • イチゴオレ … 130〜150cc
  • 小粒の苺 … 5個
  • 片栗粉orコーンスターチ … 適量
  • ミントの葉 … 10枚
  • チョコチップ … 10粒

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