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【バレンタイン】ハートのカラフル生チョコ

カラフルなお野菜パウダーで包んだなめらかな生チョコ。
簡単でかわいいので、プレゼントにもピッタリです。

簡単にできてかわいく見えるチョコを作りたくて、考えたレシピです。
生チョコは口当たりをできるだけなめらかに作っています。
チョコのコクとお野菜の風味の組み合わせも良いかんじ。
周りのパウダーを変えるだけで味も変わっていろいろ楽しめます。

作るときの温度がポイント。特にバターを加えるタイミングは、チョコが36度になった頃に入れるとなめらかに仕上がります。チョコを抜くときは、抜き型をこまめに拭いて温めるのもポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    タッパーや型(15cm×15cmくらいの大きさ)にラップをきっちり敷き詰め、チョコレートは溶かしやすいように削って(タブレットのチョコならそのままでOK)ボールに入れておき、バターは1cm角に切って冷蔵庫に入れておく

    【バレンタイン】ハートのカラフル生チョコ
  • 2

    鍋に生クリームと転化糖を入れて中火にかけ、転化糖が溶けてふつふつと沸騰してきたら(沸騰させすぎない)、チョコの入ったボールに注ぐ

  • 3

    泡立て器で、泡立てないようにすり混ぜ、チョコが完全に溶けたらラム酒を加えて更に混ぜ、全体がしっかり混ざって、温度が人肌(36℃くらい)になったらバターを加えて更に混ぜる

  • 4

    バターが完全に溶けたら型に流し込んで平らにし、ラップでチョコの表面をぴったりと覆って冷蔵庫で1〜2時間以上冷やす

    【バレンタイン】ハートのカラフル生チョコ
  • 5

    ハートの抜き型をコンロの火かお湯で温め、チョコレートを抜いて(お湯の場合はしっかり水分を取り除いてから)、チョコをそれぞれのパウダーの上で転がして表面にまんべんなくパウダーをつけ、冷蔵庫で冷やす

    【バレンタイン】ハートのカラフル生チョコ
公開日:2011/2/14 最終更新日:2011/2/14

このレシピの材料

数量:ハート型25個

  • 材料

  • スイートチョコレート … 140g
  • ミルクチョコレート … 70g
  • 生クリーム(脂肪分35%) … 100g
  • 転化糖 … 20g
  • ラム酒 … 大さじ1
  • 無塩バター … 10g
  • いちごパウダー … 適量
  • かぼちゃパウダー … 適量
  • むらさき芋パウダー … 適量
  • にんじんパウダー … 適量
  • 抹茶 … 適量

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