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ヨーグルトのムース

後味さっぱりの甘さ控えめなムースです。

大好きなヨーグルトをムースにしました。

ゼラチンは必要以上に温めない。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型のそこにクッキングペーパーを敷いておく。

  • 2

    ビスケットを丈夫な袋に入れて、麺棒で砕く。砕いたらボールに移す。

  • 3

    バターをレンジにかけてとかし2に加えて混ぜる。しっかり混ざったら型の底に敷き詰め、ラップを使ってしっかり押さえ固める。

  • 4

    ヨーグルトと砂糖をボールに入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  • 5

    生クリームを8分立てして、4加えて混ぜる。

  • 6

    ゼラチンを50ccの水に入れてふやかし、20秒から30秒レンジにかけて溶かす。

  • 7

    溶かしたゼラチンを5に加えてよく混ぜ合わせる。

  • 8

    生地を型に流し、冷蔵庫でしっかり固める。

  • 9

    桃のコンポートを薄切りにする。

  • 10

    トッピング用のゼラチンを大さじ3の水にふやかし、20秒から30秒レンジにかけて溶かす。

  • 11

    桃のコンポートのシロップに溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。

  • 12

    8に薄切りにした桃のコンポートを並べてローズに見立て、11をコンポートが被るぐらいまで流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    ヨーグルトのムース
  • 13

    余った生地はカップなどに入れて、角切りにした桃のコンポート+シロップでトッピング。

    ヨーグルトのムース
  • 14

    桃が時期外れの時は白桃缶を使います。周りにビスキュイを飾り付けるとより華やかになります。

    ヨーグルトのムース
公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/3/23

このレシピの材料

数量:15cmの型+プリン型6個

  • 材料

  • ■ヨーグルトムース … -
  • ■デコレーション … -
  • プレーンヨーグルト … 450g
  • 桃のコンポート … 1個分
  • 砂糖 … 120g
  • 桃のコンポートシロップ … 150ml
  • 生クリーム … 200ml
  • ゼラチン … 2g
  • ゼラチン … 10g
  • ビスケット … 10枚
  • バター … 20g

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