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いちごのプチシュー

フレッシュいちごピューレを使ったいちごクリームたっぷりのプチシューです♪

いちごのシュークリームが食べたいという友人のリクエストを受けて作りました。

水とバターはしっかり沸騰させる事、シュー生地に卵を入れる時、生地が冷えてこないうちに手早く行う事、そして焼成中は絶対オーブンのフタを開けない事。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉はふるっておきます。卵は割ってほぐしておきます。
    鍋にバター・水・塩を入れ、一度沸騰させます。

    いちごのプチシュー
  • 2

    沸騰したら火からおろし、ふるっておいた小麦粉を一度に入れ、ゴムべらでよく混ぜます。再び火にかけ、ゴムべらで鍋底からすくうようにかき混ぜながら、中弱火で約1分加熱します。

    いちごのプチシュー
  • 3

    火からおろし、ほぐしておいた卵の1/3を入れ、よく混ぜます。混ざったら、残った卵の1/2を入れてさらに混ぜます。

    いちごのプチシュー
  • 4

    ここからは卵は少しずつ様子を見ながら加えていきます。ゴムべらですくって生地をおとした時、スーっと伸びて三角に切れるくらいな状態まで卵をいれます。すくって落ちないようでは固すぎ、だらだらおちてしまうのはやわらかすぎです。

    いちごのプチシュー
  • 5

    12mmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、約3cmの大きさに絞ります。霧吹きで全体に水をかけます。

    いちごのプチシュー
  • 6

    250度に余熱したオーブンで、220度で8分180度で5分150度で5〜7分焼きます。途中でオーブンのフタをあけないように。また、天板2枚になる場合、もう一枚は表面が乾かないよう、霧吹きで水をたすなど注意する事。

    いちごのプチシュー
  • 7

    いちごクリームを作ります。いちごを包丁できざみます。あらいつぶが残るピューレ状にします。

    いちごのプチシュー
  • 8

    生クリーム・いちごピューレ・グラニュー糖・キルシュをボールに入れ、氷水にあてて泡立て器でホイップします。

    いちごのプチシュー
  • 9

    ピューレが入っているので、ピンとつのが立つようにはなりませんが、ある程度固くなるまでホイップします。

    いちごのプチシュー
  • 10

    8mmの丸口金をつけた絞り袋にクリームを入れ(あまり細い口金だといちごがつまります)、シューの一部にキッチンばさみで切り込みを入れ、そこからクリームをたっぷりと絞ります。

    いちごのプチシュー
  • 11

    テンパリングしたいちごチョコ(もしくは市販のテンパリング不要いちごチョコでも可)をつけます。今回は3個を三角形に並べた上に1個のせてみました。

    いちごのプチシュー
  • 12

    さらにデコペンや銀箔シュガーなどでデコレーションするとキラキラとかわいいです♪

    いちごのプチシュー
公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/3/23

このレシピの材料

数量:35個

  • 材料

  • *シュー* … *
  • 薄力粉 … 50g
  • バター … 35g
  • 水 … 85g
  • 塩 … 少々
  • 卵(L) … 2個
  • *いちごクリーム* … *
  • 生クリーム(動物性47%) … 200g
  • いちご … 100g
  • グラニュー糖 … 20g
  • キルシュ … 20g
  • いちごチョコ … 100g

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