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3色ストライプのいちごムース

かわいい3色ストライプのいちごムース♪中にはチョコのムースが入っています。

前からいちごムースは作っていたのだけど、なんとな〜く作っていたので、この度ちゃんと調整してレシピにしてみました♪

ガナッシュの固さは室温で調整が必要です。夏は室温が高いので、きれいなストライプを作るために生クリームを少なめにして下さい。植物性生クリームではガナッシュが固く冷凍できない場合もあるようです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコムースを作る。チョコは湯せんで溶かしておく。ゼラチンは水大1でふやかしておく。卵黄にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。牛乳を小鍋でわかし卵黄のボールに入れて混ぜ、鍋に戻してゴムべらで混ぜながら弱火でとろみをつける(目安は83度)。

    3色ストライプのいちごムース
  • 2

    火からおろしてふやかしたゼラチンを入れて溶かす。それを溶かしたチョコレートに入れてまぜあわせる。ボールを氷水にあてて混ぜながらとろみをつける。

  • 3

    生クリームを6分立てくらいまで泡立て、2のボールに入れて混ぜ合わせる。

    3色ストライプのいちごムース
  • 4

    12cmのセルクルに入れて冷凍庫で冷やし固める。

    3色ストライプのいちごムース
  • 5

    ガナッシュでしま模様を作る。100均などの薄いカットボード(寸法が書いてあると便利)を用意し、一つはしま模様1本分の幅にカット、もう一つは2本分の幅にカットする。幅は好きなサイズでよい。写真のはストライプ1本の幅が1cmで作ってあります。セルクル板等をぬれ布巾でふき、フィルムをぴったりはりつける。

    3色ストライプのいちごムース
  • 6

    スイートチョコを細かく刻み、生クリームを分量から20g沸騰させ、刻んだチョコに入れる。1分くらいおいてから中心から静かに混ぜ合わせる。

    3色ストライプのいちごムース
  • 7

    フィルムの上にガナッシュを流し、1本分のカットボードでしま模様をつけ、冷凍庫に入れる。

    3色ストライプのいちごムース
  • 8

    完全に冷凍されたら、ホワイトチョコも同じようにガナッシュを作り(生クリームは夏なら20g冬なら30g)固まっている上に流し2本分のカットボードでしま模様をつける。冷凍されている上に流すのでとても固まりやすいので、手早く作業する事。15cmセルクルをセットして再び冷凍庫に入れる。

    3色ストライプのいちごムース
  • 9

    スポンジを作る。オーブンペーパーで18cm×18cmの四角い型を作る。オーブンを180度に余熱。卵黄にグラニュー糖15gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。メレンゲを作る。卵白にグラニュー糖15gを2回に分けて入れながら、しっかりしたメレンゲを作る。

    3色ストライプのいちごムース
  • 10

    卵黄生地にメレンゲを入れてさっくりと混ぜ合わせる。

    3色ストライプのいちごムース
  • 11

    薄力粉をふるいながら入れ、混ぜ合わせる。

    3色ストライプのいちごムース
  • 12

    オーブンペーパーの型に入れて平らにならし、180度のオーブンで12分焼く。冷めたら15cmより少し小さめの丸にカットする。

    3色ストライプのいちごムース
  • 13

    いちごムースを作る。まず最初にイタリアンメレンゲを作って計量しておく。卵白30gを6分立てくらいまで泡立てる。小鍋にグラニュー糖60gと水20gを入れ118度になるまで加熱する。

    3色ストライプのいちごムース
  • 14

    6分立ての卵白に13のシロップを少しづつ入れながら、ハンドミキサーで泡立てる。シロップは全部入れ、ボールの底が人肌くらいになるまで泡立て続ける。出来上がったイタリアンメレンゲから40g計量しておく。

    3色ストライプのいちごムース
  • 15

    ゼラチンは水大2でふやかしておく。いちごは洗ってヘタをとり、レモン汁と一緒にフープロ等でピューレ状にする。ピューレにして180g使います。小鍋にピューレとグラニュー糖40gを入れ、グラニュー糖を溶かすようにゴムべらで混ぜながら、沸騰直前まであたためます。火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れとかす。

    3色ストライプのいちごムース
  • 16

    キルシュを加えて混ぜ、氷水にボールをあて、とろみをつけておく。別のボールで生クリームを6分立てくらいにホイップし、いちごピューレのボールに半分入れて泡立て器で混ぜる。

    3色ストライプのいちごムース
  • 17

    計量しておいたイタリアンメレンゲを入れ、泡立て器で混ぜる。混ぜ残しのないように注意。

    3色ストライプのいちごムース
  • 18

    残りの生クリームを入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

    3色ストライプのいちごムース
  • 19

    冷凍しておいたしましまガナッシュのセルクルにいちごムースを半分流し、冷凍しておいたチョコムースを型から外して埋め込む。

    3色ストライプのいちごムース
  • 20

    さらにいちごムースを流し、最後にスポンジを入れ、冷凍する。

    3色ストライプのいちごムース
  • 21

    完全に冷凍されたら、フィルムごと逆さから戻す。

    3色ストライプのいちごムース
  • 22

    ゆっくりとフィルムをはがし、そのあとセルクルから抜いて、冷蔵庫で解凍する。

    3色ストライプのいちごムース
  • 23

    カットするとこんな感じです。

    3色ストライプのいちごムース
公開日:2011/6/17 最終更新日:2012/2/23

このレシピの材料

数量:15cm(高5cm)セルクル1台

  • 材料

  • *チョコムース* … *
  • スイートチョコ … 35g
  • 卵黄 … 15g
  • グラニュー糖 … 7g
  • 牛乳 … 50g
  • 生クリーム … 75g
  • 粉ゼラチン … 2.5g
  • *スポンジ* … *
  • 卵 … 1個
  • グラニュー糖 … 30g
  • 小麦粉 … 30g
  • *いちごムース* … *
  • いちご(ピューレにして) … 180g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 生クリーム … 110g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵白 … 30g
  • 卵白用グラニュー糖 … 60g
  • レモン汁 … 1/4個
  • キルシュ … 大1/2
  • *ガナッシュ* … *
  • スイートチョコ … 30g
  • ホワイトチョコ … 30g
  • 生クリーム(動物性42%以上) … 20g

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