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8/2(月)16:00まで

苺のデコレーションケーキ

苺のデコレーションケーキ

苺が出回るようになるこの時期になると作りたくなります。

ケーキの中にも外にも苺をたっぷり使って、甘酸っぱい春らしいケーキを作りましょう。

ナッペは諦めが肝心。手早く仕上げましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    □ジェノワーズを作る。ボールに卵を割りほぐして砂糖を加え混ぜ、湯煎にあてて泡立てる。

  • 2

    人肌くらいまで温まったら湯煎からはずし、リュバン状になるまで泡立てる。

  • 3

    小麦粉を加え、混ざったら溶かしバターを加え混ぜる。

  • 4

    紙を敷いたジェノワ缶に生地を流し、180℃のオーブンで25分焼く。

  • 5

    焼き上がれば型から出し、冷ましておく。

  • 6

    ■シロップを作る。水を沸かして砂糖を加え混ぜ、冷めたらブランデーを加える。

  • 7

    苺5粒は半割りに(飾り用)、残りは4枚にスライスする(サンド用)。

  • 8

    ○クレム・シャンティイを作る。生クリームに砂糖を加え、8分立てにする。

  • 9

    組み立てる。ジェノワーズを1?厚さの5枚にスライスする。

  • 10

    ジェノワーズにシロップを染み込ませ、シャンティイを塗り広げる。残りの4枚も同様にして組み上げる(一番下と下から3番目のシャンティイを塗り広げたら苺のスライスを広げる)。

  • 11

    シャンティイでナッペし、表面に絞る。

  • 12

    苺、チョココポーで仕上げる。

公開日:2011/3/18 最終更新日:2011/3/18

このレシピの材料

数量:15?ホール1台分

  • 材料

  • □卵 … 2個
  • □砂糖 … 60g
  • □小麦粉 … 60g
  • □バター … 20g
  • ■砂糖 … 25g
  • ■水 … 50g
  • ■ブランデー … 20ml
  • ○生クリーム … 350ml
  • ○砂糖 … 28g
  • 苺 … 13粒
  • チョココポー … 適量

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