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「おかず」豆腐と魚のすり身焼売

たった10分の調理時間deできるとってもヘルシー焼売!!

豆腐を多目に魚のすり身と鶏の挽き肉を一緒に混ぜて、焼売の皮で包み、スチームケースで4分チンするだけで出来上がります。忙しい朝に作るお弁当のおかずに最適です!!

今回はすり身団子を使用してますが、あるのならいろいろなすり身で作ってみて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    キッチンペーパーで豆腐を包み、600wの電子レンジで4分加熱します。

    「おかず」豆腐と魚のすり身焼売
  • 2

    その間にたね作り。
    今回はいわしのすり身団子を使用します。もちろんすり身の方が手間が省けます。

    「おかず」豆腐と魚のすり身焼売
  • 3

    団子なのでこれを細かくみじん切りします。

    「おかず」豆腐と魚のすり身焼売
  • 4

    加熱が終わった豆腐とすり身と鶏の挽き肉をボールに入れ、おろししょうがと塩/こしょうで味を調えます。

    「おかず」豆腐と魚のすり身焼売
  • 5

    豆腐をよく潰し、よくかき混ぜます。

    「おかず」豆腐と魚のすり身焼売
  • 6

    親指と人差し指で輪を作り、皮を載せて先程作ったたねを詰めていきます。

    「おかず」豆腐と魚のすり身焼売
  • 7

    スチームケースに水を台が浸すくらい入れます。

    「おかず」豆腐と魚のすり身焼売
  • 8

    包んだ焼売を詰めていきます。

    「おかず」豆腐と魚のすり身焼売
  • 9

    600wの電子レンジで4分加熱すれば出来上がりです。

    「おかず」豆腐と魚のすり身焼売
  • 10

    出来上がりすぐにお皿などに載せて下さい。
    時間が経つと焼売同士がひっつくのでできるだけ早くスチームケースから出して召し上がって下さい。

    「おかず」豆腐と魚のすり身焼売
公開日:2011/4/7 最終更新日:2011/4/7

このレシピの材料

数量:15個分

  • 材料

  • 木綿豆腐 … 1/2丁(1丁400gのもの)
  • 魚のすり身団子 … 30g
  • 鶏の挽き肉 … 30g
  • おろししょうが … 小さじ1杯
  • 塩/こしょう … 適量
  • 焼売の皮 … 15枚

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