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黒ゴマさつまいもマフィン

ぷちぷち黒ゴマとさつまいものマフィン。


さつまいもの自然な甘さを感じられるマフィンです。

生クリームと牛乳の分量は、さつまいもの水分量をみて調整してください。
焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    耐熱ボールに切った芋を入れ、水で濡らしたキッチンペーパーをのせ、その上からラップする。それをレンジの「弱」で約7分。

    黒ゴマさつまいもマフィン
  • 2

    1をマッシャーで潰し、生クリームを加え混ぜる。
    これを冷ましておく。

    黒ゴマさつまいもマフィン
  • 3

    別のボールを用意し、粉類の材料を全て入れ、泡だて器で混ぜておく(ふるうかわり)。

  • 4

    レンジで30秒くらい加熱して溶かしたバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、三温糖を3回に分けて入れ更に混ぜる。

  • 5

    4に溶いた卵をすこしずつ加えて混ぜ合わせていく。

  • 6

    混ざったら、そこへ2で冷ましておいた芋を2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。その後、黒ゴマも入れて混ぜる。

  • 7

    芋が混ざったら、3の粉類を半分入れて混ぜる。だいたい混ざったら、牛乳を入れ混ぜ、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。

  • 8

    型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!

    黒ゴマさつまいもマフィン
公開日:2011/4/8 最終更新日:2011/4/8

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • さつまいも(蒸して皮をむいた状態) … 140g
  • 無塩バターorマーガリン … 80g
  • 三温糖 … 80g
  • 卵 … 1個
  • 生クリーム … 大さじ1
  • 牛乳 … 大さじ1
  • 黒ゴマ … 大さじ1.5
  • 薄力粉 … 100g
  • BP … 小さじ1

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