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オレンジのゼラチンプリン

爽やかなオレンジの果肉入りのゼラチンプリン♪

オレンジのカスタードがあるならプリンもアリじゃない?と思って作ったプリンです^^節電中でも出来る簡単おやつ♪

ゼラチンは5gで200cc固まる物を使用しています。スーパーに売っている大手の物は5gで250cc固まる物が多いので、4gで作って下さい^^
卵と合わせたお砂糖を溶かしきるために牛乳+クリームを先に温めています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゼラチンは水大さじ2で10分程度ふやかしておく。ボウルに卵(全卵+卵黄)を入れて溶き、砂糖を入れてすり混ぜる。(白っぽくなるまで混ぜなくていいです。全体に混ぜればOK)

    オレンジのゼラチンプリン
  • 2

    オレンジの果肉をほぐして計量しておく。(器の上でほぐして出た果汁は一緒に計量してOK)

    オレンジのゼラチンプリン
  • 3

    小鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰直前まで温め、1のボウルに少しずつ入れて混ぜ、バニラオイルを加える。

    オレンジのゼラチンプリン
  • 4

    茶漉しなどで濾しながら小鍋に戻す。

    オレンジのゼラチンプリン
  • 5

    そこに2のオレンジを入れて混ぜる。

    オレンジのゼラチンプリン
  • 6

    極弱火にかけ、混ぜながら少しとろみがつくまで加熱する(ゴムへらで底をこそげて焦げない様に十分気をつけながら) ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜ溶かす。

    オレンジのゼラチンプリン
  • 7

    カップに入れて十分に冷やし固めたら完成!

    オレンジのゼラチンプリン
公開日:2011/4/9 最終更新日:2011/4/9

このレシピの材料

数量:1個80g×6個+味見用約50g1個

  • 材料

  • 卵 … 全卵1個+卵黄1個
  • オレンジ(果肉と果汁合わせて) … 100g
  • 砂糖 … 55g
  • ゼラチン(コツ参照) … 5g(4g)
  • 牛乳 … 300cc
  • バニラオイル … 適宜
  • 生クリーム(ホイップ可) … 100cc

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