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11/18(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜ホワイトレアチーズ♪

桜ホワイトレアチーズ♪

オーブンを使わない簡単な「桜スィーツ」です☆

桜の塩漬け入りのボトムの上に、濃厚なホワイトチョコレート入りのレアチーズと、さっぱりとしたベリー風味の桜ゼリーを合わせた、桜もちをイメージしたケーキです♪

桜エッセンスとキルシュは、桜リキュールに変更してもらっても大丈夫です! 中にベリーのコンポートなどを加えても美味しいムースになります☆


作り方

  • 1

    全ての工程で使う桜の塩漬け(約30g)を水で洗った後、たっぷりの水につけて塩気を抜き、飾り用に、形の綺麗なものを16個わけ使う直前にキッチンペーパーなどの上に並べて水気をきる。

    桜ホワイトレアチーズ♪
  • 2

    【桜風味のボトム】★
    しっかり塩抜きした桜をみじん切りにする。

    桜ホワイトレアチーズ♪
  • 3

    グラハムクラッカーをビニール袋などに入れ、めん棒などで叩きしっかりと砕き、湯銭で溶かした無塩バターと桜のみじん切りを入れしっかりと混ぜる。

    桜ホワイトレアチーズ♪
  • 4

    セルクルにムースフィルムをつけ、下にラップをひいて底に3を詰め、冷蔵庫で冷やす。

    桜ホワイトレアチーズ♪
  • 5

    【ホワイトレアチーズ】☆
    粉ゼラチンと冷水を合わせてふやかしておき、湯銭で溶かす。

    桜ホワイトレアチーズ♪
  • 6

    ホワイチョコレートを適度な大きさに刻み、湯銭で溶かす。

    桜ホワイトレアチーズ♪
  • 7

    室温にもどしたクリームチーズにヨーグルトとグラニュー糖を加えすり混ぜる。

    桜ホワイトレアチーズ♪
  • 8

    卵黄を少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。

    桜ホワイトレアチーズ♪
  • 9

    5と6を8に加え、手早く混ぜ合わせたら一度こす。

    桜ホワイトレアチーズ♪
  • 10

    生クリームを冷水にあてながら、ゆるめに泡だてて9と合わせセルクルに7分目くらいまで流す。

    桜ホワイトレアチーズ♪
  • 11

    【桜ゼリー】◇
    たっぷりの冷水で(分量外)で板ゼラチンをふやかしておく。

    桜ホワイトレアチーズ♪
  • 12

    小鍋に水を入れ温めを止めグラニュー糖を加え混ぜ、溶けたら1のゼラチンとフランボワーズピュレを加えて混ぜ、一度こす。

    桜ホワイトレアチーズ♪
  • 13

    氷水にあてて冷やし、手で触って少し冷たいと感じるくらい(体温より低い)になったら、キルシュ酒と桜エッセンスを好みの分量加えて混ぜる。

  • 14

    セルクルに流し、桜の塩漬けの形を整えたものを入れ飾り冷やす。

    桜ホワイトレアチーズ♪
  • 15

    お好みで金箔などを飾ると豪華に見えます。私は以前頂いたものを贅沢使いしてしまいました

    桜ホワイトレアチーズ♪

このレシピの材料

数量:8個分

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写真
アプリコット梨音さん
2019/6/25
桜エッセンスを探して購入して作ってみました!
ボトムには桜の葉も刻んで混ぜました。
桜の香りがほんのりして美味しかったです(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
ありがとうございました!
アプリコット梨音さん
2019/4/27
セルクルの大きさやムースフィルムは何センチの長さ・高さですか?
アプリコット梨音さん
2019/4/23
桜のリキュールも桜のエッセンスも無い場合、何で代用したら良いですか?
hitomiさん
2019/4/23
ボトムに桜の塩漬けを入れてもらえば風味は出るので、なけらば桜エッセンスなして作ってもらっても大丈夫かと思います☆ 入れると一層桜らしさが出るイメージです^ - ^
写真
kaoruさん
2017/3/27
桜あんを使って3層にして、作ってみました。 とても美味しくできました。

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