5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

レーズンくるみパン

上の砂糖がカリカリで美味しい、レーズンくるみパン♪

レーズンパン好きな母へ、理想のレーズンパンを作ろうと思って考えたレシピ。

※卵なしで牛乳のみでも◎その場合、牛乳をぬるいくらいに温めてから。

5で生地を丸める時は、レーズンとくるみを中に入れ込むようにして丸める。
くるみがなくても、レーズンだけで美味しいです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみは、170度のオーブンで5分ローストして、砕いておく。

    レーズンくるみパン
  • 2

    生地材料のドライイースト(所定の位置に)とレーズン、くるみ、仕上げのグラニュー糖、溶き卵以外の材料をHBに入れて、生地コース開始。

  • 3

    15分後にレーズンとくるみを投入して、1次発酵までおまかせ。

    レーズンくるみパン
  • 4

    生地を取り出し、軽くガス抜きをし、10等分して(1個、約58g)タッパー等に入れてベンチタイム15分。

    レーズンくるみパン
  • 5

    ガス抜きをしながら丸めなおし、2次発酵、40分。
    その後、オーブン200度で予熱開始。

  • 6

    予熱の間に、溶き卵を塗ってはさみで十字に切り目を入れる。
    そこにバターを少し乗せて、グラニュー糖をふる。

  • 7

    190度のオーブンで、約14分焼いて完成!

    レーズンくるみパン
  •  

    レーズンくるみパン
公開日:2011/4/15 最終更新日:2011/4/15

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • 三温糖 … 25g
  • バター … 25g
  • 塩 … 3g
  • ※牛乳+卵 … 180cc
  • ドライイースト … 4g
  • レーズン … 70g
  • くるみ(あれば) … 20g
  • グラニュー糖 … お好みの量
  • 溶き卵 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
uzukajiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

uzukajiさんのレシピ一覧

丸パン・プチパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レーズンくるみパン #強力粉 #イースト #イースト 強力粉 #レーズンパン 強力粉 #イースト レーズンパン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レーズンくるみパン」uzukaji