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おいし〜い!うぐいす豆とくるみの蒸しパン

うぐいす豆の甘納豆の甘さと、香ばしいくるみの組み合わせが最高においしいケーキのような蒸しパンです!

昔住んでいた街にあった大好きなパン屋さんで売られていた「うぐいす豆とくるみのパン」。蒸しパンで再現できないかと試行錯誤してできたわたしのお気に入りレシピです。甘さはかなり控えめですが、その分甘納豆の甘みがぐっとくるやさしいおやつです!

工程4で粉を加えたら練らないようにぐるぐると粉気がなくなるまで混ぜる。蒸すときにはフタに布巾を巻くこと。すてきが落ちると生地が膨らみません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみは160度のオーブンで15分ロースとするか、フライパンで乾煎りし、粗く刻む。

  • 2

    卵を溶きほぐし、表面が白っぽくなるまで泡立てる。

    おいし〜い!うぐいす豆とくるみの蒸しパン
  • 3

    メープルシロップ、牛乳、生クリーム、サラダ油を順に入れ、その都度混ぜる。

    おいし〜い!うぐいす豆とくるみの蒸しパン
  • 4

    Aを合わせてふるい、2に加え粉っぽさがなくなるまでぐるぐると円を描きながら混ぜる。(粉気がなくなったらOK!)

    おいし〜い!うぐいす豆とくるみの蒸しパン
  • 5

    1のくるみと、うぐいす豆の2/3量を生地に混ぜる。(全体をざっくりと混ぜる。練らないこと。)

    おいし〜い!うぐいす豆とくるみの蒸しパン
  • 6

    生地を型に流し、うぐいす豆の残りを上に飾る。

    おいし〜い!うぐいす豆とくるみの蒸しパン
  • 7

    蒸し器で15分蒸す。(沸騰して蒸気があがった蒸し器に入れ、すぐに弱火に落とす。フタには布巾を巻いておく。)

    おいし〜い!うぐいす豆とくるみの蒸しパン
  •  

    おいし〜い!うぐいす豆とくるみの蒸しパン
  • 9

    型は耐熱のプリン型なとにベーキングカップを合わせて蒸すと形がキレイになります。

    おいし〜い!うぐいす豆とくるみの蒸しパン
公開日:2011/4/20 最終更新日:2011/4/20

このレシピの材料

数量:プリンカップ5個分

  • 材料

  • 卵Mサイズ … 1個
  • メープルシロップ … 40g
  • 牛乳 … 10g
  • 生クリーム … 40g
  • サラダ油 … 20g
  • A薄力粉 … 100g
  • Aベーキングパウダー … 小さじ1と1/2
  • くるみ … 35g
  • うぐいす豆(甘納豆) … 80g

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