5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

バナナブレッド

バナナと相性抜群の胡桃をたっぷり入れました^^
朝ごはんにピッタリ♪

全粒粉もいれてしっかりと重めの焼き上がり◎
食べごたえがあって胡桃のアクセントがとっても
効いてます。

砂糖は控えめなのでバナナが完熟ではない時は少し増やしてください。全粒粉がなければ薄力粉でも◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは室温に戻す。胡桃はフライパンでから煎りしてトッピング用を少し残して粗みじん切りにする。バナナの1/3をフォークなどでつぶしレモン汁をかけておく。残りはトッピング用に輪切りにしてレモン汁をかける。

  • 2

    オーブンを180度に予熱する。パウンド型にオーブンシートをしく。◎は合わせてふるう。卵を溶きほぐしておく。

  • 3

    ボウルにバターを入れてハンドミキサーでふわっと混ぜたら砂糖を2回に分けて入れ、さらに混ぜる。

  • 4

    卵を4回くらいにわけて入れ、その都度しっかりと混ぜる。(少しずつ入れて都度しっかり混ぜることで分離を防ぎます)

  • 5

    つぶしたバナナ・刻んだ胡桃を加えてさらに混ぜ、粉類を一度に加えてゴムベラで粉っぽさがなくなり艶がでるまで切るようにまぜていく。

  • 6

    型に流し入れ、輪切りのバナナと胡桃をトッピングし、真ん中に縦に1本ナイフで切り込みを入れておく。(そこから綺麗に割れます)

  • 7

    180度のオーブンで約40分でやきあがり。

    バナナブレッド
公開日:2011/4/22 最終更新日:2011/4/22

このレシピの材料

数量:パウンド型1本

  • 材料

  • バナナ … 正味120g(小2本)
  • 胡桃 … 50g
  • ◎薄力粉 … 120g
  • ◎全粒粉 … 30g
  • ◎ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 無塩バター … 100g
  • 卵 … 2個
  • 砂糖 … 80g
  • レモン汁 … 大さじ1/2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Kaoriさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Kaoriさんのレシピ一覧

バナナのパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バナナパウンドケーキ #全粒粉 #バナナブレッド #バナナパウンドケーキ 全粒粉 #バナナパウンドケーキ バナナブレッド #バナナパウンドケーキ 無塩バター #バナナパウンドケーキ レモン汁 #全粒粉 無塩バター #バナナブレッド 無塩バター #レモン汁 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バナナブレッド」Kaori