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ミルクティーベーグル

アールグレイ香る、ミルクティーベーグル♪
クリームチーズもいいけど、ミルクジャムでも◎


アールグレイ茶葉を使ったベーグルが作りたくて考えたレシピ。

紅茶は出来れば、アールグレイを使ってください^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    耐熱ボールに、ティーバッグから取り出した茶葉と牛乳を入れ、レンジで人肌くらいの温度に温めておく。

  • 2

    1と、○以外の生地の材料を全てHBに入れ生地コーススタート。約15分。

  • 3

    生地を取り出し、5等分(1個約100g弱)にして丸める。水に濡らして絞ったキッチンペーパーをかけてベンチタイム10分。

  • 4

    つなぎ目のほうを上にし、直径12cmくらいの円になるように伸ばす。

  • 5

    半分のところまで折り、端っこの部分を軽く押さえる。

  • 6

    手前から、奥へ生地を転がし、端っこを軽く押さえて閉じる。

  • 7

    コロコロ手で伸ばして、18cmくらいまで伸びたら片方の端をつぶす。

  • 8

    輪を作り、7で潰した方でもう片方の端を包み込んできっちりと閉じる。

  • 9

    1次発酵、約20分。その間にケトリングの準備。フライパンに○のケトリング材料を入れ沸騰させておく。

  • 10

    発酵終了後、210度で予熱開始。9のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。

  • 11

    茹で上がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、軽く水気を取る。

  • 12

    シートを敷いた天板に置き200度で20分焼いて完成!

  • 13

    出来立ては、何もつけずにそのまま食べるのが一番^^

    ミルクティーベーグル
  •  

    ミルクティーベーグル
公開日:2011/4/24 最終更新日:2011/4/24

このレシピの材料

数量:5個分

  • 材料

  • 強力粉 … 300g
  • 砂糖 … 25g
  • 紅茶 … ティーパック2個(4g)
  • 牛乳 … 180cc
  • 塩 … 3g
  • ドライイースト … 3g
  • ○水 … 1ℓ
  • ○はちみつor砂糖 … 大さじ1

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