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''新緑色''抹茶のおもち

ほっこり、まったりしたくて作った簡単レンチン和菓子です。

写真が多いので工程が多く見えますが、作業的には合計で4分30秒レンジにかけて混ぜるだけ。簡単に本格的な和菓子が作れます。

抹茶は最初から入れて加熱すると香りが飛んで、色も悪くなってしまいます。仕上げに加えてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    抹茶に分量内の上白糖の一部を加えてよく混ぜる。*こうすることで抹茶がダマにならずに綺麗に混ぜることが出来ます。

    ''新緑色''抹茶のおもち
  • 2

    ぬるま湯を加えて溶き、茶漉しで漉す。

    ''新緑色''抹茶のおもち
  • 3

    耐熱容器に白玉粉を入れ、水の一部加えて耳たぶくらいのかたさにし、よく練る。

    ''新緑色''抹茶のおもち
  • 4

    残りの水を加えて溶き伸ばし、上白糖も加え混ぜる。

    ''新緑色''抹茶のおもち
  • 5

    ラップをかけ、電子レンジ(650w)で2分加熱する。→取り出すと部分的に塊が出来ている状態。

    ''新緑色''抹茶のおもち
  • 6

    しゃもじでよく混ぜて全体を均一にし、再度レンジで1分30秒加熱する。

    ''新緑色''抹茶のおもち
  • 7

    取り出すと今度はしっかりと固まっています。

    ''新緑色''抹茶のおもち
  • 8

    しゃもじですくい上げた時に切れずに、なめらかに流れ落ちるようになるまでよく混ぜる。

    ''新緑色''抹茶のおもち
  • 9

    2を加えて均一にし、1分加熱する。

    ''新緑色''抹茶のおもち
  • 10

    取り出してプリプリとした状態になるまで混ぜる。

    ''新緑色''抹茶のおもち
  • 11

    片栗粉を振ったバットなどに取り出し、半分に折りたたんで冷めるまで置く。

    ''新緑色''抹茶のおもち
  • 12

    冷めたらひと口大にカットする。

    ''新緑色''抹茶のおもち
  • 13

    *の材料を合わせてボウルにふるっておく。

    ''新緑色''抹茶のおもち
  • 14

    餅をかたく絞った布巾に並べ、片栗粉を落とす。

    ''新緑色''抹茶のおもち
  • 15

    餅を13のボウルに入れ、煽って全体にまぶしつける。

    ''新緑色''抹茶のおもち
  • 16

    緑茶やコーヒーなどお好きなお飲み物に合わせてまったりしてくださいね。

    ''新緑色''抹茶のおもち
  • 17

    黒蜜をかけても美味しくいただけます。その場合、上白糖は100gで調整しています。

    ''新緑色''抹茶のおもち
公開日:2011/4/28 最終更新日:2011/4/28

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 白玉粉 … 70g
  • 水 … 100cc
  • 上白糖 … 100〜110g
  • 抹茶 … 2g
  • ぬるま湯 … 10cc
  • *寒梅粉 … 10g
  • *上白糖 … 10g
  • *抹茶 … 0.5〜1g
  • 片栗粉 … 適量

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