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チョコチップ入り2色パン

ココアとプレーンの2色で、3種のチョコチップを巻き込み、甘いけど飽きないパウンド型のパンです。

ココア入りのパン生地と、はちみつや生クリームを使った白パン生地の2種を同時に楽しめるパンを作りました。

二次発酵や焼成で膨らむので、生地はパウンド型の高さの7分目程度になるように切って、余った両端は別の型で焼くといいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まずはホームベーカリー(HB)でココアパン生地作り。材料1-8をHB(ドライイーストは所定の位置)に入れて一次発酵手前までHBでこねる。

    チョコチップ入り2色パン
  • 2

    発酵モードに入ったら生地を取り出し、ボールなどに移して冷蔵庫内の低温でゆっくり一次発酵。

    チョコチップ入り2色パン
  • 3

    白パン生地作り。材料9-15をHB(ドライイーストは所定の位置)に入れて一次発酵までHB任せ。

    チョコチップ入り2色パン
  • 4

    一次発酵が終わったら生地を取り出し、ガス抜きをしてベンチタイム。

    チョコチップ入り2色パン
  • 5

    ココアパン生地を冷蔵庫から出して室温に置いておく。

    チョコチップ入り2色パン
  • 6

    白パン生地を長方形に伸ばし、チョコチップ、キャラメルチョコチップを散りばめる。奥の数センチ分には載せない。

    チョコチップ入り2色パン
  • 7

    手前からしっかり巻いていき、綴じ目を下にする。ココアパン生地も同様に、キャラメルチョコチップとホワイトチョコチップをのせてくるくる巻いていく。

    チョコチップ入り2色パン
  • 8

    それぞれ4等分に切り、クッキングシートを敷いたパウンド型に交互に入れていく。

    チョコチップ入り2色パン
  • 9

    レンジのスチームオーブン機能で二次発酵。

    チョコチップ入り2色パン
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで約20分焼いて型から取り出す。

    チョコチップ入り2色パン
  • 11

    出来上がり。

    チョコチップ入り2色パン
公開日:2011/5/4 最終更新日:2011/5/4

このレシピの材料

数量:パウンド型1つ分

  • 材料

  • 強力粉 … 115g
  • ココア … 10g
  • 砂糖 … 10g
  • 塩 … 2g
  • スキムミルク … 10g
  • ショートニング … 10g
  • 水 … 90g
  • ドライイースト … 1.5g
  • 強力粉 … 125g
  • はちみつ … 10g
  • 生クリーム … 25g
  • 塩 … 2g
  • マーガリン … 10g
  • 水 … 65g
  • ドライイースト … 1.5g
  • チョコチップ … お好みの量
  • キャラメルチョコチップ … お好みの量
  • ホワイトチョコチップ … お好みの量

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