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クマちゃんの黒糖饅頭

『10円饅頭』サイズの黒糖饅頭がクマちゃんに!

黒糖の香りの美味しいお饅頭です。プチサイズなので2つ3つと手が伸びてしまいます。

3で黒糖を沸騰させると水分が蒸発してしまう為、食感が悪くなります。また、砂糖が結晶化してしまう為、艶も悪くなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    中餡は1個14gを丸めておく。*餡が丸められない柔らかさの時はキッチンペーパーなどで水分を除く。

    クマちゃんの黒糖饅頭
  • 2

    重曹は分量内の水(ティースプーン1杯くらい)で溶く。*重曹は完全には溶けないので膨潤させる感じです。

    クマちゃんの黒糖饅頭
  • 3

    黒糖を鍋に入れ、水に膨潤させてしばらく置く。ゴムベラでよく混ぜてから弱火にかけ、沸騰させずに黒糖を煮溶かす。

    クマちゃんの黒糖饅頭
  • 4

    火からおろし、ボウルに漉して入れる(約60gになります)。冷めたら漉し餡、重曹を順に加えてよく混ぜる。

    クマちゃんの黒糖饅頭
  • 5

    薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。粉気が少し残っていてかまいません。このままラップをかけ、15分ほど休ませる。

    クマちゃんの黒糖饅頭
  • 6

    手粉をふるった作業台に取り出し、数回折りたたんで耳たぶくらいのかたさにする。

    クマちゃんの黒糖饅頭
  • 7

    1個7gずつ量り、18個用意する。

    クマちゃんの黒糖饅頭
  • 8

    手粉をつけて生地を取り、揉みこんで餡よりひとまわり大きく伸す。

    クマちゃんの黒糖饅頭
  • 9

    餡を包んで表に返す。

    クマちゃんの黒糖饅頭
  • 10

    余った生地を小さく丸めて耳と鼻をつける。布巾とクッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、霧を吹く。蓋に水滴防止の布巾をかけて強火で11分蒸す。*霧を吹くと艶が出る。

    クマちゃんの黒糖饅頭
  • 11

    完成です。

    クマちゃんの黒糖饅頭
  • 12

    コルネに入れた羊羹で目・鼻をつけても可愛いです。羊羹は水12ccに粉寒天0.2gを膨潤させて弱火にかけ、溶けたらグラニュー糖8g小豆漉し餡8gを順に加えて作る。

    クマちゃんの黒糖饅頭
  • 13

    ふたつに割るとこんな感じです。

    クマちゃんの黒糖饅頭
公開日:2011/5/18 最終更新日:2011/5/18

このレシピの材料

数量:プチサイズ18個分

  • 材料

  • 粉黒糖 … 40g
  • 水 … 25cc
  • 重曹 … 2g
  • 小豆漉し餡 … 18g
  • 薄力粉 … 70g
  • 中餡(小豆漉し餡) … 252g
  • 手粉(薄力粉) … 適量

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