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* キャラパンnoリラックマパン♪

可愛いリラックマパン♪ 
可愛くて食べられなくなっちゃうかも?!

カスタードクリームにホワイトチョコを入れて、濃厚なクリームです。普通のクリームは、ホワイトチョコの代わりに牛乳を70ccと無塩バター15g追加して下さい。

発酵や焼いている間にふくらんで閉じ目が開きやすくなるので、クリームを入れたらしっかり閉じて下さい。クッキーをのせる時に軽くへこませてのせて下さい。端にのせただけでは焼いてる時に、ずれてしまう事があります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パン生地を作ります。手捏ねの場合は、レシピID: 00001815 の1から8まで参考になさって下さい。

    * キャラパンnoリラックマパン♪
  • 2

    <1次発酵>
    ラップをかけて30℃くらいの温かい場所で、40〜60分間発酵させます。

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  • 3

    <クリーム作り>
    卵黄・砂糖・牛乳・コーンスターチ・バニラエッセンスを入れ良く混ぜます。

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  • 4

    牛乳を少しずつ入れだまにならないように混ぜます。
    レンジ600wで2分加熱します。

    * キャラパンnoリラックマパン♪
  • 5

    刻んだチョコまたは溶かしたチョコを入れ、混ぜて溶かします。
    粗熱が取れたらラップをかけて、冷蔵庫で冷やします。

    * キャラパンnoリラックマパン♪
  • 6

    普通のクリームは、ホワイトチョコの代わりに牛乳を70ccと無塩バター15g追加して下さい。
    ※カスタードクリームは多めに作ってあります。

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  • 7

    クッキー生地の★印の粉類を混ぜます。
    粉に生クリームとショートニングを加え良く捏ねます。

    * キャラパンnoリラックマパン♪
  • 8

    口の周りと耳の部分を適当な大きさに平らに丸めます。
    ラップで包んで冷蔵庫で冷やしておきます。

    * キャラパンnoリラックマパン♪
  • 9

    <ガス抜き>
    2倍に膨らんだら、ガス抜きをして、5個分に切り分けます。

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  • 10

    <ベンチタイム>
    切り分けた生地を丸めてベンチタイムを15分とります。

    * キャラパンnoリラックマパン♪
  • 11

    生地を楕円形にのばしクリームを入れて閉じて形作ります。
    ※カスタードクリームは多めなので無理に入れないで下さい。

    * キャラパンnoリラックマパン♪
  • 12

    耳を付けます。

    * キャラパンnoリラックマパン♪
  • 13

    <2次発酵>
    クッキー生地の大きさをパン生地に合わせて付けます。
    30分くらい2次発酵します。

    * キャラパンnoリラックマパン♪
  • 14

    160℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
    冷めたらチョコペンで顔を書きます。

    * キャラパンnoリラックマパン♪
公開日:2011/5/24 最終更新日:2011/5/24

このレシピの材料

数量:5匹分

  • 材料

  • パン生地 … -
  • - … -
  • * 強力粉 … 150g
  • * 薄力粉 … 50g
  • * 純ココア … 10g
  • * スキムミルク … 10g
  • * 砂糖 … 10g
  • * 塩 … 小さじ1
  • * ドライイースト … 小さじ1
  • * 無塩バター … 
  • * 水 … 140cc
  • - … -
  • カスタードクリーム … -
  • - … -
  • * 卵黄 … 2個
  • * 砂糖 … 大さじ2
  • * 牛乳 … 130cc
  • * コーンスターチ … 15g
  • * ホワイトチョコ … 70g
  • * バニラエッセンス … 少々
  • クッキー生地 … -
  • - … -
  • * 薄力粉★ … 25g
  • * 砂糖★ … 10g
  • * BP★ … 小さじ1/3
  • * 生クリーム(または牛乳) … 大さじ1
  • * ショートニング(またはバターなど) … 5g
  • * あれば食紅(黄色) … 少々

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