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・ダブルお芋デニッシュパン

お芋大好きな人♪必見♪
アレンジデニッシュめしあがれ

デニッシュやクロワッサンが大好きなので、色んなアレンジデニッシュなど考えています!
紫イモパウダーと芋、ゴマなども材料に使い、栄養もたっぷりです♪
甘めにして、そのままパクパク食べられるお味にしてあるのでお勧めです!!

コツは、折り込む際、バターが生地になじむようにしっかり薄く伸ばす事。そのためにはこまめに生地を冷やす事です!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    芋は角切りにし、耐熱容器に入れ、600wで3分。それをフライパンに入れ、分量外のグラニュー糖大さじ2で炒めておく。
    ラップの上に計った折り込み用バターを置き、両面に分量外の粉を薄くまぶし、18cm角に伸ばし冷蔵庫に入れて置く。

  • 2

    材料8までをホームベーカリーに入れ、5分ほど捏ねバター15gも入れ捏ねる。そこから10分捏ねたらゴマも加え3分捏ねる。生地を伸ばしてみて、薄い膜が張ればOK。破れるようなら、様子を見ながら捏ねる。

  • 3

    2が終わった生地の表面をはらせ、油を薄く塗ったビニールに入れ空気を抜き余裕を持たせ、縛る(生地が発酵して膨らむのでビニールはかなり余裕を持たせ、縛って下さい)その後、22度くらいの室内に12時間くらい一次発酵する。

  • 4

    発酵した生地のガスを抜き、またビニールに生地を入れて2時間くらい冷やす。
    その後1回目のバターを折り込む。包んで、伸ばしたら三つ折りにし、生地の向きを変えまた伸ばし、三つ折りにしたら再びビニールに包み、冷蔵庫へ1時間冷やす。

    ・ダブルお芋デニッシュパン
  • 5

    生地を取り出し、また伸ばす。→三つ折り。再び冷蔵庫へ1時間冷やす。

    ・ダブルお芋デニッシュパン
  • 6

    生地を取り出し、伸ばす。横を半分に包丁で切る。それをそれぞれ縦に3等分。片方の3等分した生地の上に、お芋と甘納豆を均等に乗せ、もう一方の生地で挟む。それを三編みにする。

    ・ダブルお芋デニッシュパン
  • 7

    ショートニングをぬった型に、ザラメをまぶし、生地にもザラメをまぶす。三編みにした生地を入れてホイロ。
    オーブンの発酵機能30度で3時間くらい。

    ・ダブルお芋デニッシュパン
  • 8

    型の2センチ下まで来たら、オーブンを230度に温める。

    ・ダブルお芋デニッシュパン
  • 9

    230度で10分→180度に下げ35分焼成。

    ・ダブルお芋デニッシュパン
公開日:2011/5/28 最終更新日:2011/5/28

このレシピの材料

数量:1斤

  • 材料

  • リスドォル … 245g
  • レーズン酵母元種 … 100g
  • 水 … 95ml
  • きび糖 … 30g
  • 紫イモパウダー … 5g
  • ゲランド塩 … 6g
  • スキムミルク … 8g
  • 卵 … 30g
  • バター … 15g
  • 黒ゴマ … 大さじ1強
  • 折り込み用バター … 150g
  • 芋 … 70g
  • 甘納豆 … 30g
  • ザラメ … 適量

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