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●フライパンで♪ふっくらもっちりパニーニ

初心者でも大丈夫!誰にでも簡単に作れる手捏ねパン♪オーブンがなくてもフライパンがあればOKです。


手捏ねに抵抗がある方や、パン作り初心者さん、オーブンが使えない時。これさえ見れば誰にでも美味しく焼けるパン!そんなレシピを目指しました♪

(工程5)
ひっぱったら荒い生地になりますが、水分が生地全体に行き渡っていて
表面がつるんとして気持ちよく丸くまとめられればOKです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに強力粉をふるい入れる。

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  • 2

    ドライイーストはぬるま湯(40℃)でしっかりと溶かしておく!

    (この工程で、中途半端にイースト臭いパンにならない伏線を張ってます。)

    ●フライパンで♪ふっくらもっちりパニーニ
  • 3

    中央に窪みを作り、?とオリーブ油を加えたら、ボールの淵から滑らせるように塩を加える。

    (塩が液にくっつかないようにね。)

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  • 4

    ある程度まとまるまで捏ねる。(5分もあればまとまります)

    画像ぐらいにまとまれば台に取り出し、捏ねの作業に入ります。

    ●フライパンで♪ふっくらもっちりパニーニ
  • 5

    表面がつるんとする感じ、水分が生地全体に行き渡っている感じを手の平で実感しましょう。
    材料のぬるま湯160ml表記に捕らわれないで、足りなければぬるま湯少々を足しながら肌触りのいい生地を目標にしっかりと捏ねます。

    ●フライパンで♪ふっくらもっちりパニーニ
  • 6

    ラップを被せて40℃前後の暖かい場所に置き、発酵させます。

    (こたつや日当たりのいい場所、ぬるま湯を張ったボールの上などに乗せて。20分放置)

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  • 7

    1.5〜2倍になればOKです。

    (断面の荒かった生地も、この時点でつるんとふっくら!)

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  • 8

    4等分して丸めて、生地を伸ばします。

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  • 9

    オリーブオイルを薄く塗り、お好みの具を挟んでね♪

    (スライスチーズとベーコン、プチトマトをサンドしました。黒胡椒を利かせて)

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  • 10

    半分に折ってとじ目をぎゅっと押さえたら、バターをひいたフライパンで弱火焼き!

    蓋をしてきつね色になるまで焼き、裏面もきつね色になるまで焼けば完成です。

    (片面5〜7分ほど) 焦げちゃうから弱火でね!

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  • 11

    ふっくらもっつりあっつあつの簡単パン!

    めちゃくちゃ美味しいよ〜^^v

    ●フライパンで♪ふっくらもっちりパニーニ
公開日:2011/5/27 最終更新日:2011/5/27

このレシピの材料

数量:4〜5個分

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • 塩 … 小さじ1
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • ぬるま湯 … 160ml
  • ドライイースト … 小さじ1

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