5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

クマチョコムース

簡単にできちゃうチョコムース
フワフワなので食べやすいです♪

チョコレートの冷たいお菓子を作ってほしいと子供に言われ、かわいくアレンジもしようと考えていたら、こんなかんじになりました♪

かきまぜるときに空気を沢山ふくませてあげると、ふわっとします

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコを50℃くらいの湯銭にかけ溶かします

    クマチョコムース
  • 2

    鍋で水45CC沸かし、その中に砂糖をいれ溶かしておきます

  • 3

    別のボールに荒熱がとれた2と卵黄を入れ80度くらいの湯銭にかけ泡立てます
    80度ほどになったら、すぐに湯銭から、はずします
    荒熱がとれたらブランデーをいれます

    クマチョコムース
  • 4

    溶けきった1のチョコと3を混ぜます
    1のチョコは少しづつ入れます
    氷水でボールの↓を冷やしながら混ぜていきます

    クマチョコムース
  • 5

    別のボールに生クリームを6,7ぶだてでつくります

  • 6

    5と4をゴムベラで↓から、すくいあげるように混ぜます

  • 7

    容器にいれ1時間ほど冷蔵庫で固めます

    クマチョコムース
  • 8

    チョコレートなどでデコります

    クマチョコムース
  •  

    クマチョコムース
公開日:2011/5/29 最終更新日:2011/5/29

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • チョコレート … 120g
  • 水 … 45CC
  • グラニュー糖 … 10g
  • 生クリーム … 120CC
  • 卵黄2こ … 40g
  • ブランデー … 15CC
  • お好きなデコお菓子 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
NEKOさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

NEKOさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ムース 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クマチョコムース」NEKO