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●ブルーベリーフロマージュロール。

ふんわり生地に甘酸っぱいブルーベリーとクリームチーズをくるくるっと巻きました。

ブルーベリーとクリームチーズの大好きな組み合わせ^^ふわふわパンに巻きました。

クリームチーズの量は多めにしても美味しいです。巻くときはキュッと巻きこむようにしっかり巻くときれいな渦巻きになりますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の強力粉と(全量の)砂糖・スキムミルク・ドライイーストを入れて、溶き卵と人肌程度に温めた水を加える。粉っぽさがなくなり、少し粘りが出るくらいまで混ぜる(2~3分)

    ●ブルーベリーフロマージュロール。
  • 2

    残りの強力粉・塩・角切りにしたバターを加えて混ぜ、ひと固まりになったら台に出して捏ねる。

    ●ブルーベリーフロマージュロール。
  • 3

    生地のべたつきがなくなり、表面が滑らかになるくらいまで捏ねる。台や手に付いた生地をスケッパーで取りながら捏ねる。(10分ほど)

    ●ブルーベリーフロマージュロール。
  • 4

    生地を手で広げて、生地の2/3に2/3量のブルーベリーをのせる。

    ●ブルーベリーフロマージュロール。
  • 5

    三つ折りにする。軽く延ばして残りのブルーベリーを同じようにのせて3つ折りにする。

    ●ブルーベリーフロマージュロール。
  • 6

    丸めてボウルに入れてラップをし、暖かいところで2倍に膨らむまでおく(1次発酵:30~40℃ 30~50分)を入力してください

    ●ブルーベリーフロマージュロール。
  • 7

    (指に強力粉をつけて生地に刺し、もどってこなければO.K.)生地のガスを抜いて丸め、乾いた布巾→濡れ布巾の順にかけて15分おく(ベンチタイム)。室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を混ぜておく(*)。てください

    ●ブルーベリーフロマージュロール。
  • 8

    生地を長方形にのばして、脇2~3cm残して(*)を塗る。手前からくるくると巻き、閉じ目を閉じる。閉じ目を下にして置き、包丁で6等分に切り、切り口を上にしてクッキングシートを敷いた天板にならべて濡れ布巾をかけ、暖かいところで20分おく(2次発酵)入力してください

    ●ブルーベリーフロマージュロール。
  • 9

    180℃に予熱したオーブンで15分焼く。冷めたら粉砂糖を振る。を入力してください

    ●ブルーベリーフロマージュロール。
公開日:2011/5/31 最終更新日:2011/5/31

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • スキムミルク … 5g
  • 砂糖 … 20g
  • ドライイースト … 4g
  • 卵 … 20g
  • 水 … 100〜110g
  • 塩 … 3g
  • バター … 15g
  • ドライブルーベリー … 30g
  • *クリームチーズ … 50g
  • *砂糖 … 10g

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