税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta

フルーツキャセロールタルト♪

フルーツキャセロールタルト♪

持ち手つきのキャセロール型のタルトで見た目に変化を☆ 蓋もクッキーです♪

タルト型に持ち手と、蓋をつけることでキャセロール型に♪ 見た目に遊び心を加えて、普段のフルーツタルトをランクアップです☆

私は手持ちイングリッシュマフィンで作りましたがタルト型でももちろん大丈夫です。
ナパージュのレシピものせていますが、市販のナパージュで作って頂けます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【シュクレ生地】★
    室温にもどした無塩バター100gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。

  • 2

    全卵を?に少しずつ加え混ぜあわせる。

  • 3

    ふるっておいたアーモンドプードルを?に加え混ぜ合わせる。

  • 4

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

  • 5

    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

  • 6

    【ダマンド生地】☆
    室温にもどした無塩バター70gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

  • 7

    全卵を?に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)

  • 8

    アーモンドパウダーを?に加えて混ぜ合わせる。

  • 9

    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

  • 10

    【組み立て】○
    9cmのイングリッシュマフィン型(タルト型)の内側と、6cmのセルクル型の外側にバターをぬっておく(分量外)

    フルーツキャセロールタルト♪
  • 11

    イングリッシュマフィンン型にシュクレ生地をひきこみ、ピケしてアルミホイルトタルトストーンを詰める。

  • 12

    キャセロールの持ち手部分をシュクレ生地で作り、ストローで持ち手の穴をあける。

    フルーツキャセロールタルト♪
  • 13

    キャセロールの蓋をマフィン型でぬき、胡桃を半分にカットしたもので、つまみを作り、塗り卵をぬる。

    フルーツキャセロールタルト♪
  • 14

    キャセロールの持ち手を、横にして置いたセルクルの上にすべらないようにのせ土台の部分につなぐ。持ち手部分にも塗り卵する。

    フルーツキャセロールタルト♪
  • 15

    170度のオーブンで15分焼く。

    フルーツキャセロールタルト♪
  • 16

    オーブンから取り出し、タルトストーンを外し完全に冷めたらクレームダマンドを詰め平らにならし持ち手部分にアルミホイルをかぶせて170度のオーブンで15分焼く。

    フルーツキャセロールタルト♪
  • 17

    ストロベリーシロップをダマンドの部分にポンシュする。

    ストロベリーシロップは、レシピID0001132 セミドライストロベリーを作る時にできるシロップです。(なくでもOK)

  • 18

    完全に冷めたら、好みのフルーツを飾る。

  • 19

    【ナパージュ】●
    鍋に水、グラニュー糖、水あめを入れ沸騰させ、火を止めふるったペクチンを入れる。

  • 20

    再び火にかけ沸騰したら、レモン汁を加え混ぜ、茶こしでこす。

  • 21

    粗熱が取れたらアマレットを加えて混ぜ、冷まし。

  • 22

    フルーツの上にナパージュをぬる。

    フルーツキャセロールタルト♪
  • 23

    ピックを飾ると可愛いです。
    cottaさん 「ケーキピック パティスリーレース柄 ピンク 」
    商品コード(00065852)

    フルーツキャセロールタルト♪

このレシピの材料

数量:9cm3台分

  • ▼材料
  • ★無塩バター … 100g
  • ○ストロベリーシロップ(あれば) … 適宜
  • ★粉糖 … 60g
  • ○苺 … 適宜
  • ★全卵 … 30g
  • ○アメリカンチェリー … 適宜
  • ★アーモンドプードル … 25g
  • ●水 … 40cc
  • ★薄力粉 … 170g
  • ●グラニュー糖 … 15g
  • ★ベーキングパウダー … 小さじ1/8
  • ●水あめ … 3g
  • ☆無塩バター … 70g
  • ●ペクチン … 2g
  • ☆グラニュー糖 … 70g
  • ●レモン汁 … 少々
  • ☆全卵 … 60g
  • ●アマレット … 小さじ1
  • ☆アーモンドプードル … 70g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hitomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hitomiさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フルーツキャセロールタルト♪」hitomi

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る