5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

●和風な♪ツナごぼうパン

生地には米粉と五穀を、フィリングにはごぼうを使って、和風な感じのパンにしてみました♪

お家で余ったキンピラごぼうでも出来ちゃいます!!ツナとマヨネーズを加えて、子供も大好きな味に変身させてみました♪

焼成した時に開いてしまわないように、生地と生地をしっかりくつけるよう心がけて下さい!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    1〜8までの材料をHBに入れ一次発酵までお任せ。途中MIXコールで五穀を加えます。

  • 2

    その間に、フィリングを作ります。フライパンに少々のゴマ油をひき、キンピラMIXを入れ炒めます。ある程度炒めたらツナ缶の汁を切ったものを加えサッと炒めます。そこに、だし汁と☆マークの合わせ調味料を加え、煮汁がなくなるまで炒め煮したら冷ましておきましょう。

  • 3

    一次発酵が終了したら生地を取出し、8個に分割。軽く丸め濡れ布巾をかけ、15分のベンチタイムを取ります。

  • 4

    ベンチタイムが終了したら、麺棒で生地を正方形に伸ばします。

  • 5

    伸ばしたら、左下の一部を三角形に残して、他全体にマヨネーズをぬりお好みで七味をふりかけます。残しておいた左下の三角形の部分には、卵液をぬっておきます。中央に対角線上に冷ましておいたツナごぼうをのせます。

    ●和風な♪ツナごぼうパン
  • 6

    次に、右上・左下の順に生地を重ね、ツナごぼうを包む感じにし、さっきぬっておいた左下の卵液でしっかりピタッとくつけましょう。(ここでしっかりくつけないと、焼成時に剥がれてしまいます)

    ●和風な♪ツナごぼうパン
  • 7

    次に、つくけた生地の真ん中にフォークを刺し、焼成した時に、生地とフィリングが剥がれてスカスカになるのを防ぎます。

    ●和風な♪ツナごぼうパン
  • 8

    そしたら、いよいよ二次発酵!!40℃で30分。ふっくら終了したら、上にぬり卵をしてマヨネーズをムニュムニュ絞り出し、180℃で18分。

    ●和風な♪ツナごぼうパン
  • 9

    焼き色がついたら出来上がり!!

    ●和風な♪ツナごぼうパン
公開日:2011/5/30 最終更新日:2011/5/30

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 米粉 … 50g
  • きび砂糖 … 15g
  • 塩 … 3g
  • スキムミルク … 10g
  • バター … 10g
  • 水 … 170g
  • イースト … 4g
  • そのまま使える香ばしい五穀 … 20g
  • キンピラMIX … 1袋
  • ツナ缶 … 1缶
  • ゴマ油 … 少々
  • だし汁 … 70cc
  • ☆醤油 … 大1
  • ☆みりん … 大1
  • ☆砂糖 … 大1/2
  • ☆酒 … 小1
  • マヨネーズ … 適量
  • 七味 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
うさ・ぱんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

うさ・ぱんさんのレシピ一覧

その他の惣菜パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#だし汁 ツナ缶 #ツナ缶 強力粉 #フィリング 強力粉 #イースト 強力粉 #ツナ缶 フィリング #イースト ツナ缶 #イースト フィリング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●和風な♪ツナごぼうパン」うさ・ぱん