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●kirakira*cookie

ふつうのクッキーを、ちょっとおめかししました*

プレーンな型抜きクッキーにジャムをサンドしました。
粉糖やキラキラシュガーで、キラキラ感upです*

*2枚のクッキーを張り合わせた後に、コルネに入れたジャムを搾り出すと、キレイに仕上がります。
*粉糖やキラキラシュガーを使っても可愛く仕上がります。
*ジャムの変わりにチョコレートを使ってもおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *下準備*
    ・バターを室温に戻す。
    ・薄力粉を2度ふるう。
    ・オーブンを170度に予熱する。

  • 2

    *クッキー生地を作ります*
    バターに砂糖を加えて白っぽくなるまでホイッパーであわ立てる。さらに卵を少しずつ加えてよく混ぜる。

  • 3

    薄力粉を加え、ゴムベラで切り混ぜてひとまとめにする。
    ラップに包み、冷蔵で5〜6時間寝かせる。

  • 4

    クッキー生地を打ち粉をした台の上に出し、麺棒で3mmの厚さに伸ばす。

  • 5

    好きな型で型抜きをする。
    *この時、後でジャムをサンドすることを考えて、同じ型で2枚抜き、1枚はさらに口金や小さな型、ストローなどで中を型抜く(写真参照)

    ●kirakira*cookie
  • 6

    170度のオーブンで15〜18分焼き、網の上で冷ます。

  • 7

    ジャムを裏ごしして、レンジ(600w)に30秒ほどかけて煮詰め、粗熱をとる。

  • 8

    クッキーにジャムをサンドする。サンドする面に薄くジャムを塗って2枚を貼り付け、ジャムをコルネに入れて絞り出すとキレイに仕上がる。

    ●kirakira*cookie
公開日:2011/5/31 最終更新日:2011/5/31

このレシピの材料

数量:作りやすい量

  • 材料

  • 薄力粉 … 200g
  • バター(無塩) … 80g
  • 砂糖 … 80g
  • 卵 … 1個
  • 好きなジャム … 適量
  • 粉糖 … 適量

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