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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

●しっとりふわふわ米粉のバナナパウンド

●しっとりふわふわ米粉のバナナパウンド

黒糖を使ったバナナのパウンドケーキです。米粉でしっとりふわふわです!!

ペカンナッツのキャラメリゼをトッピングしてあるので香ばしくてバナナのパウンドケーキがより一層おいしくなりました☆

バナナは熟れている(皮が少し黒くなり始めたくらい)方がおいしくできます。


作り方

  • 1

    鍋にグラニュー糖を入れて火にかける。キャラメル色になったらバターを入れて溶かす。溶けたらペカンナッツをいれてよくからめたらシートに出して冷ます。
    冷めたらあら刻みにする。

    ●しっとりふわふわ米粉のバナナパウンド
  • 2

    フライパンに素炊糖をいれ水をちょっといれる。火にかけて煮詰まったスライスしたバナナをいれる。ソテーしてバナナがまるっこくなってきたらバターをいれてさらにソテーする。写真のようになったらOK

    ●しっとりふわふわ米粉のバナナパウンド
  • 3

    バターを白っぽくなるまでよく混ぜる。

    ●しっとりふわふわ米粉のバナナパウンド
  • 4

    黒糖を入れてよく混ぜる。

    ●しっとりふわふわ米粉のバナナパウンド
  • 5

    溶いた卵を少しずつ加えながらいれる。入れたらよく混ぜるを繰り返す。よく混ざったらソテーしたバナナをつぶしていれる。よく混ぜる。

    ●しっとりふわふわ米粉のバナナパウンド
  • 6

    米粉とベーキングパウダーをいれて混ぜる。生地にツヤがでてきたらOK

    ●しっとりふわふわ米粉のバナナパウンド
  • 7

    紙を敷いた型に生地をいれて平らにしたら刻んだペカンナッツを表面に散らす。
    180度にあたためておいたオーブンで30分焼く。

    ●しっとりふわふわ米粉のバナナパウンド
  • 8

    完成

    ●しっとりふわふわ米粉のバナナパウンド

このレシピの材料

数量:27×5.5×5cmのパウンド型1個分

  • ▼材料
  • <ペカンナッツのキャラメリゼ> … 型1個分
  • グラニュー糖 … 20g
  • 無塩バター … 8g
  • ペカンナッツ … 30g
  • <バナナのソテー> … 型1個分
  • バナナ … 1本
  • 素炊糖 … 10g
  • 無塩バター … 7g
  • <パウンド生地> … 型1個分
  • 無塩バター … 100g
  • 黒糖 … 80g
  • 卵 … 2個
  • 米粉 … 90g
  • ベーキングパウダー … 5g

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