5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

zakuzaku全粒粉クッキー

ザクザクの全粒粉クッキー。そのままはもちろん、チョコやマーマレードでアレンジしてみて下さい♪

ちょっと塩気のきいた全粒粉クッキーに、マーマレードとチョコを乗せたのを食べたくて、このレシピを作りました。

そのままでも、チョコがけだけでも十分おいしくいただけます。マーマレードを使った場合は、どうしてもマーマレードの水分で湿気てくるので、早目にいただくようにします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは室温に戻す。粉類は併せてふるっておく。バターを泡立て器でやわらかくねり、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

    zakuzaku全粒粉クッキー
  • 2

    卵黄を入れて混ぜる。

    zakuzaku全粒粉クッキー
  • 3

    ふるった粉を入れ、最初は切るように混ぜ、ぽろぽろしてきたら手もつかってまとめる。半分に切っては上に重ねるような感じで。

    zakuzaku全粒粉クッキー
  • 4

    ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。

    zakuzaku全粒粉クッキー
  • 5

    厚さ5?にのばす。ラップとラップではさんで、厚さが均一になるルーラーを使うと便利。

    zakuzaku全粒粉クッキー
  • 6

    好きな型で抜き、天板にならべる。

    zakuzaku全粒粉クッキー
  • 7

    180度に予熱したオーブンで約12分焼く。焼けたら網にとって冷ます。

    zakuzaku全粒粉クッキー
  • 8

    マーマレードはキッチンペーパーに広げ、上からもキッチンペーパーでおさえて水気をなるべくとる。

    zakuzaku全粒粉クッキー
  • 9

    冷めたクッキーの上にマーマレードをのせ、テンパリングしたチョコレートを上からかける。

    zakuzaku全粒粉クッキー
  • 10

    チョコが固まったら、デコペンやアラザンなどでデコレーション♪

    zakuzaku全粒粉クッキー
公開日:2011/5/31 最終更新日:2011/5/31

このレシピの材料

数量:5?約20枚

  • 材料

  • 無塩バター … 100g
  • 上白糖 … 60g
  • 卵黄 … 1/2個
  • 薄力粉 … 90g
  • 全粒粉 … 60g
  • コーンスターチ … 30g
  • 塩 … ひとつまみ
  • チョコレート … 100g
  • マーマレード(市販) … 50g〜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
setsuko♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

setsuko♪さんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マーマレード #全粒粉クッキー #無塩バター #マーマレード 全粒粉クッキー #マーマレード 無塩バター #全粒粉クッキー 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「zakuzaku全粒粉クッキー」setsuko♪