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フォレ・ノワール

出回り始めたアメリカンチェリーを使ってお菓子を作りましょう。

まずはアメリカンチェリーのシロップ煮を手作りして。

タルト生地はクッキーを作ったあとの2番生地などでかまいません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    タルト生地を直径12?よりひとまわり大きく伸ばし、フォークで穴を開ける。170℃に温めたオーブンで15分焼く。途中、縁に焼き色がついたら直径12?のセルクルで抜く。

  • 2

    ○アメリカンチェリーのシロップ煮を作る。耐熱ボールにアメリカンチェリー、砂糖、水を入れ、3分加熱する。一度混ぜて3分加熱する。取り出して混ぜ、さらに3分加熱する。キルシュを加え混ぜ、冷蔵庫で一晩休ませる。

  • 3

    チェリーとシロップに分け、チェリーは種を取る。シップは鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。

  • 4

    ●ジェノワーズ・ショコラを作る。ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え混ぜ、湯せんにして混ぜながら、人肌程度に温める。

  • 5

    リュバン状になるまで泡立てる。

  • 6

    合わせてふるった小麦粉とココアパウダーを加え、さっくりと混ぜる。

  • 7

    溶かしバターを加え、混ぜる。

  • 8

    底に紙を当て、プレートにのせた直径12?セルクルに生地を流し、180℃に温めたオーブンで23分焼く。

  • 9

    焼き上がり、粗熱が取れたらセルクルからはずし、1?厚さにスライスする。

  • 10

    ◎シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え溶かし、キルシュを加える。

  • 11

    組み立てる。空焼きしたタルト生地に煮詰めたチェリーのシロップを塗り広げ、?を1枚のせ、?を染み込ませる。

  • 12

    □ショコラ・シャンティイを作る。生クリームを7分立てにし、牛乳を加え混ぜる。溶かしたチョコレートを加え混ぜる。

  • 13

    ?の上に塗り広げてアメリカンチェリーを埋め込み、2枚目のジェノワーズ・ショコラをのせ、シロップを染み込ませる。

  • 14

    ■生クリームに砂糖を加え混ぜ、8分立てにする。

  • 15

    ?の上に塗り広げ、3枚目のジェノワーズ・ショコラをのせ、シロップを染み込ませる。4枚目も同様に。

  • 16

    全体をシャンティイで下塗りし、そのまま上面、側面をきれいに塗る。

  • 17

    クレム・シャンティイを丸口金をつけた絞り出し袋で絞り、アメリカンチェリー、チョココポーを飾る。

  • 18

    カット面はこんな感じ。

    フォレ・ノワール
公開日:2011/6/3 最終更新日:2011/6/3

このレシピの材料

数量:直径12?ホール1台分

  • 材料

  • タルト生地 … 60g
  • ○アメリカンチェリー … 300g
  • 砂糖 … 60g
  • 水 … 60g
  • キルシュ … 5ml
  • ●卵 … 1個
  • 砂糖 … 30g
  • 小麦粉 … 25g
  • ココアパウダー … 5g
  • ◎水 … 25g
  • 砂糖 … 12g
  • キルシュ … 5ml
  • □生クリーム … 25g
  • 牛乳 … 5g
  • チョコレート … 10g
  • ■生クリーム … 180g
  • 砂糖 … 14g
  • チョココポー … 適量

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