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ヘルシ〜☆お豆腐のレアチーズケーキ

これからの季節に食べやすい、軽い食感のレアチーズケーキです♪

お豆腐入りで優しいお味♪
けどけど、言わなきゃお豆腐入りだなんて絶対わかりません!
カロリー控えめが嬉しいね☆

ビスケットは、森永さんのマリービスケットがどこでも手軽に手に入ってお気に入りです。
一箱で、上記の分量がぴったり2回分なのも嬉しい♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゼラチンは水をふりかけて、ふやかしておく。クリームチーズは常温に戻しておくか、レンジで30秒チンする。絹豆腐は軽く水切りする。

  • 2

    クッキー台を作る。*のビスケットを細かく砕き、とかした*のバターと良く混ぜて、型にしっかりと敷き込む。冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3

    牛乳を温めて、ふやかしたゼラチンを溶かしておく。

  • 4

    柔らかくしたクリームチーズと砂糖をよく混ぜ、絹豆腐を加えて混ぜる。

  • 5

    4に少しずつ生クリームを加えながら混ぜる。

  • 6

    レモン汁を加えて混ぜる。

  • 7

    3を加えて混ぜる。

  • 8

    2に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。

  • 9

    私はクッキー台も、レアチーズもFPで簡単に作っちゃいます^^
    FPで作る場合は、クリームチーズ+砂糖+絹豆腐+レモン汁→撹拌→生クリーム→撹拌→ゼラチンを溶かした牛乳の順に混ぜて下さいね。

  • 10

    かなり柔らかい、口溶けの良い配合になっています。
    レモンを増やす場合や、もう少ししっかりした食感がお好みであれば、ゼラチンを6〜7gに増やしてください。

  • 11

    高さを出したい場合は、15cm丸型で。
    その場合は、クッキー台の量を、ビスケット8枚、無塩バター30gに減らしてください。
    他は同量で作って頂くと、高さのあるレアチーズが作れます^^

公開日:2011/6/7 最終更新日:2011/6/7

このレシピの材料

数量:18cm丸型

  • 材料

  • クリームチーズ … 100g
  • 絹豆腐 … 100g
  • 生クリーム … 100g
  • 牛乳 … 100g
  • 砂糖 … 60g
  • レモン汁 … 小1
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 水 … 大2
  • *ビスケット … 12枚
  • *無塩バター … 45g

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