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レモンケーキ

夏にもお勧め♪レモン果汁をたっぷりつかったスッキリ爽やかなケーキです。


別立て法で作るきめ細やかなケーキ。トッピングしたアイシングは粉糖とレモン果汁だけで作るので、甘酸っぱくてとても爽やかです。

しっかりとメレンゲを作れば、混ぜたあともふんわりとした生地になり、口溶けのよいケーキになります。もちろん、マフィンカップでも作れます。ラッピングは『ポットベリーのお菓子のラッピング』を参考にしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レモンの下準備をする。 レモンは熱湯に2〜3分浸してから、中性洗剤をつけたスポンジでしっかりとこすり、水できれいに洗い流す。布巾で水気を拭き取っておく。

    レモンケーキ
  • 2

    グレーターなどで1個分の果皮を削り取っておく。2個分の果汁を絞っておく。

    レモンケーキ
  • 3

    アーモンドプードル、レモン果汁、レモン果皮、塩、レモンピールを混ぜ合わせておく。

    レモンケーキ
  • 4

    ボウルにしつおんに戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

    レモンケーキ
  • 5

    粉糖の1/2量を加えま白っぽくなるまで混ぜる。

    レモンケーキ
  • 6

    卵黄を入れて混ぜる。

    レモンケーキ
  • 7

    3で混ぜておいたアーモンドプードル等の材料を加え、さらに混ぜる。

    レモンケーキ
  • 8

    メレンゲを作る。別のボウルに、卵白と残りの粉糖から大さじ1を加え、ハンドミキサーで8分立てまで泡立てる。

    レモンケーキ
  • 9

    残りの粉糖を全て加え、ハンドミキサーの高速で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

    レモンケーキ
  • 10

    ここでしっかりとしたメレンゲを作るのがポイント♪(ビタントニオのハンドミキサーはアタッチメントの種類が豊富なので、バター用、メレンゲ用と分けられるので便利です)

    レモンケーキ
  • 11

    メレンゲの1/3量を加え、ゴムベラで切るように軽く混ぜる。完全に混ざりきっていなくてよい。

    レモンケーキ
  • 12

    振るっておいた薄力粉の1/2量を加え、切るようにさっくりと混ぜる。完全に混ざりきっていなくてよい。

    レモンケーキ
  • 13

    メレンゲの1/3量を加え、ゴムベラで切るように軽く混ぜる。

    レモンケーキ
  • 14

    残りの薄力粉を加え、切るようにさっくりと混ぜる。完全に混ざりきっていなくてよい。

    レモンケーキ
  • 15

    残りのメレンゲを加え、切るように混ぜていく。

    レモンケーキ
  • 16

    粉気がなくなるまぜ混ぜるが、混ぜすぎないように。メレンゲの力で膨らませるので、生地はふんわりしている状態がベストです。

    レモンケーキ
  • 17

    口金のセットしていない使い捨ての絞り出し袋に入れ、輪ゴムで留めておく。

    レモンケーキ
  • 18

    絞り出し袋の先を大きめにカットし、生地を6〜7分目まで入れていく。

    レモンケーキ
  • 19

    180度に予熱したオーブンに入れ、170度に下げて23分焼く。(ガスオーブンを使用しています)焼けたら網の上に取り出し、粗熱を取る。

    レモンケーキ
  • 20

    ★アイシングを作る。小さめのボウルに★粉糖と★レモン果汁を加え、スプーンなどでしっかりと混ぜる。すくいあげたときに、ゆっくりと落ちていく状態になる。濃度は粉糖やレモン果汁を加え、微調整しておく。

    レモンケーキ
  • 21

    粗熱のとれたケーキに絞っていく。

    レモンケーキ
  • 22

    お好みで★アラザンなどを乗せる。

    レモンケーキ
  • 23

    8個に分けて焼くと、1個あたりの生地量が増えて、このような仕上がりになります。

    レモンケーキ
  • 24

    6個取りのバラのシリコン型だと10個焼けます、焼成時間も同じでした。

    レモンケーキ
  • 25

    レモンアイシングをやや固めにして、花びらに沿って絞り出してあげてもステキです。

    レモンケーキ
公開日:2011/6/15 最終更新日:2011/8/24

このレシピの材料

数量:ポットベリー8〜10個分

  • 材料

  • 生地 … .
  • 無塩バター … 120g
  • 薄力粉(特宝笠) … 120g
  • 純粉糖 … 120g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵黄 … 4個
  • 卵白 … 3個
  • レモン果皮 … 1個分
  • レモン果汁 … 40g
  • レモンピール … 100g
  • アーモンドプードル … 50g
  • ★アイシング … .
  • ★純粉糖 … 90g
  • ★レモン果汁 … 15g
  • ★アラザン … 適宜
  • PY003 ポットベリー 茶無地 … 8~10個
  • ビタントニオハンドミキサー … .

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