5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ざくざく・さっくり♪香り「スコーン」

全粒粉が入ったサクサク食感で小麦の香りたっぷりの「スコーン」です♪

今回使用した小麦粉はフランスパン用「リスドオル」と北海道産薄力粉「ドルチェ」です。
「リスドオル」を配合したので外側はサックサク!で中はしっとりに仕上がります♪「ドルチェ」は小麦粉本来の香りたっぷりです!

温かいうちが一番美味しいです♪冷めてしまったら、トースターで焼いてお召し上がりください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類・グラニュー糖・塩・ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます

  • 2

    無塩バターは2cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておきます

  • 3

    牛乳・生クリーム・卵を合わせて冷蔵庫で冷やしておきます

  • 4

    無塩バターと粉類をフードプロセッサーに入れて約10秒まわします

    ざくざく・さっくり♪香り「スコーン」
  • 5

    冷やしておいた、牛乳・生クリーム・卵を加えます

    ざくざく・さっくり♪香り「スコーン」
  • 6

    生地がひとかたまりになったら取り出します

    ざくざく・さっくり♪香り「スコーン」
  • 7

    ラップフィルムで生地を包んで、厚さ1.5cmにめん棒でのばし、冷蔵庫で約2時間生地を休ませます

    ざくざく・さっくり♪香り「スコーン」
  • 8

    丸型の抜き型で抜き、牛乳をはけで塗ります

    ざくざく・さっくり♪香り「スコーン」
  • 9

    180度のオーブンで約20分焼きます

公開日:2011/6/11 最終更新日:2011/6/11

このレシピの材料

数量:直径6cm6個分

  • 材料

  • ドルチェ(北海道産薄力粉) … 90g
  • リスドオル(フランスパン専用粉) … 90g
  • 全粒粉 … 50g
  • ベーキングパウダー … 10g
  • 無塩バター … 60g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 塩 … 1g
  • 牛乳 … 50cc
  • 生クリーム … 50cc
  • 卵 … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cottaスタッフさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

プレーンスコーンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンスコーン #全粒粉 #生クリーム #プレーンスコーン 全粒粉 #プレーンスコーン 生クリーム #ドルチェ プレーンスコーン #フランス プレーンスコーン #プレーンスコーン 北海道産薄力粉 #プレーンスコーン 無塩バター #全粒粉 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ざくざく・さっくり♪香り「スコーン」」cottaスタッフ