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大葉と味噌のアイスロール

大葉、味噌、お豆腐、ヨーグルトを使った、さっぱり和風な冷やして食べるヘルシーロールケーキです♪

冷凍庫から出したてで食べればアイスケーキ、
少し溶かして食べればロールケーキ、
といろいろ楽しめます。
お豆腐やヨーグルトを使っているのでヘルシーです。
我が家で育てている大葉と麦味噌がマッチした
和風の夏スイーツです。

我が家にはロールケーキ型がないので、牛乳パックで作りました。もちろん冷蔵庫で冷やしても美味しく食べれられますが、凍らせるとクリーム部分がシャリっ、生地しっとりで爽やかなのでおすすめです。麦味噌がおすすめですが、米味噌や白みそでも♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備をします。
    お味噌とお豆腐は滑らかになるまで混ぜておきます。
    もち粉ときな粉もふるいにかけておきます。
    オーブンは170℃に余熱します。
    ヨーグルトは耐熱容器に入れて、レンジ600Wで1分30秒加熱してからコーヒーフィルターに入れて水切りします。(もちろん前日から水切りしておいてもOK)

    大葉と味噌のアイスロール
  • 2

    卵白をハンドミキサーで泡立てます。白っぽくなったらお砂糖を2回に分けていれます。写真の様に角が立つくらい固いメレンゲにして、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

    大葉と味噌のアイスロール
  • 3

    2で使ったハンドミキサーをそのまま使って、卵黄を混ぜます。少しもったりとしたら砂糖をいれて混ぜ、油、豆腐&味噌、粉類の順に混ぜていきます。

    大葉と味噌のアイスロール
  • 4

    3のボールに2を3回に分けていれかき混ぜます。出来るだけさっくりと、泡をつぶさないのがポイントです。

    大葉と味噌のアイスロール
  • 5

    オーブンシートをひいた型に4の生地を流し入れて軽くならし、2回くらい高さ10cm位から落として大きな気泡を逃がします。

  • 6

    オーブンで18分焼きます。

  • 7

    クリームを作ります。生クリーム、粉糖、水切りヨーグルト、細かく刻んだ大葉を混ぜます。

  • 8

    生地が冷めたらクリームを巻いて、ラップをして冷凍庫へ入れます。

  • 9

    あとは食べたい時に、好きな分切り分けて食べてください。(冷凍庫から出して1、2分すれば簡単に切れます。)

公開日:2011/6/14 最終更新日:2011/6/14

このレシピの材料

数量:15×20cm

  • 材料

  • 卵白 … M1個
  • 粉糖 … 15g
  • 卵黄 … M1個
  • 粉糖 … 5g
  • なたね油 … 5g
  • 絹ごし豆腐 … 37.5g
  • 麦味噌 … 大さじ1/2
  • もち粉 … 15g
  • きなこ … 5g
  • ヨーグルト … 200g(水切り後は100g)
  • 生クリーム … 15g
  • 粉糖 … 20g

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