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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

爽やか*ブルーベリー香るフィナンシェ

爽やか*ブルーベリー香るフィナンシェ

焦がしバターを作ったら…あとは混ぜるだけ!簡単さわやかな焼き菓子です♪

バターをしっかり焦がすのが、しっとりかつ香ばしく作るポイントです!

粒ジャムは生地の表面に出たまま焼き上げると まれに硬いままの状態になるので…完全に生地の中にかくして焼き上げます♪


作り方

  • 1

    大き目のボウルに卵白を入れ、泡だて器でコシを切る。砂糖とはちみつを加え 泡だて器を左右に動かし混ぜる。(泡立てないように注意!)

    爽やか*ブルーベリー香るフィナンシェ
  • 2

    少し目の粗いザルにアーモンドパウダーと薄力粉を入れふるいながら加え、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。

    爽やか*ブルーベリー香るフィナンシェ
  • 3

    小鍋に無塩バターを入れ中火にかける。解け始めたら軽くお鍋をゆするぐらいで。ひたすら中火で木べらやゴムベラで混ぜないこと。

    爽やか*ブルーベリー香るフィナンシェ
  • 4

    大き目の泡がブクブクブク〜となり
    次第に泡が小さくなり

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  • 5

    泡の一部がこんがりキャラメル色になり…

    爽やか*ブルーベリー香るフィナンシェ
  • 6

    お鍋をゆすってみるとバターが茶色くなっていれば火を止めて、ぬれ布巾の上に乗せ急冷する。

    爽やか*ブルーベリー香るフィナンシェ
  • 7

    粗熱が取れたら、茶こしを通して?のボウルに加えゴムベラで混ぜ合わせる。

    爽やか*ブルーベリー香るフィナンシェ
  • 8

    フィナンシェ型(今回はラフト型使用)に流しいれ(8分目ぐらいまで)粒ジャムを散らしたら 竹串を使い生地の中に押し込む

    爽やか*ブルーベリー香るフィナンシェ
  • 9

    粒ジャムは表面に出てきていない状態です☆

    180度に予熱したオーブンで
    12〜15分焼成して
    焼きあがったらすぐに網の上で粗熱を取る。

    爽やか*ブルーベリー香るフィナンシェ
  • 10

    焼き立てはサクサク♪
    翌日はしっとりおいしくいただけますよ☆

    爽やか*ブルーベリー香るフィナンシェ
  • 11

    【アレンジ】
    粒ジャムに替わり、レモンピールを入れて爽やかに♪

    爽やか*ブルーベリー香るフィナンシェ

このレシピの材料

数量:ラフト型10本 フィナンシェ型12〜14

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