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レモンケーキ

レモンの風味がきいた甘酸っぱいケーキです。

さっぱり夏向きのバターケーキ。
作りたては、軽い食感、日が経つにつれ、しっとりずっしりに。

アイシングは、お好みで粉糖だけでもいいですし、コーティングチョコだけでもいいですよ。
型をレモン型に変えると、もっとレモンらしくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵と砂糖をボウルに入れ、もったりとするまで泡立てる。

  • 2

    レモン汁、レモンピールを混ぜ合わせ、ふるっておいた粉類をゴムべらでさっくりと混ぜる。

  • 3

    約50度くらいにとかしたバターを、全体がしっかりと混ざるまで混ぜ合わせる。

  • 4

    型に流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンに入れて、25分ほど焼き、そのご、温度を170度に下げ、10分程度焼き、型から出して、荒熱が取れるまで冷ましておく。

  • 5

    粉糖にレモン汁を少しずつ加え、とろとろと流れるくらいにし、湯せんでとかしておいたホワイトチョコを少しずつ加える。

  • 6

    できあがりのケーキにアイシングをかけて、できあがり。

公開日:2011/8/12 最終更新日:2011/8/12

このレシピの材料

数量:15センチの型1台分と残りプリンカップく

  • 材料

  • 卵 … 3個
  • 砂糖 … 80g
  • レモンピール … 大3
  • レモン汁 … 大1
  • 薄力粉 … 85g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • 粉糖 … 100g
  • 無塩バター … 90g
  • レモン汁 … 小1
  • ホワイトチョコ … 10g

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